Самолеты Як-130 отлично показали себя во время длительных перелетов в сложных метеоусловиях

110812_vvs11

На Армавирской учебной авиабазе принимают 5 новейших учебно-боевых самолетов Як-130, которые перегнали сюда с  завода-изготовителя в Иркутске специальные летные экипажи.

Во время перелета летчики преодолели более 5,5 тысяч километров, совершив 3 промежуточные посадки в Новосибирске, Челябинске и Борисоглебске

— Во время длительного перелета самолет показал себя замечательно: отличная управляемость, надежность систем жизнеобеспечения независимо от температурных и метеорологических условий. Во время вылета из Иркутска температура достигала -20 градусов по Цельсию, а в Армавире по прилету +15 градусов. На протяжении всего маршрута наблюдалась плотная облачность, обильные осадки, сильный встречный и боковой ветер. При этом все системы управления работали исправно, летчикам удалось по приборам совершить три промежуточные посадки и достичь аэродрома назначения без каких-либо отказов авиационной техники»,  — рассказал старший группы подполковник Сергей Мальцев.

В настоящий момент в составе Армавирской учебной авиабазы находятся 13 самолетов данного типа. Еще 4 самолета в настоящий момент принимают на заводе специалисты инженерно-авиационной службы авиабазы.

Як-130 — двухместный реактивный учебно-боевой самолёт нового поколения, предназначенный для обучения и боевой подготовки лётного состава, а также боевого применения в простых и сложных метеоусловиях, по воздушным и наземным целям.

По своим лётно-техническим и маневренным характеристикам данный самолет близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полёта, что позволяет решать задачу обучения пилотов для самолётов поколений 4+ и выше. Кроме того, он неприхотлив относительно условий базирования и способен садиться на неподготовленные площадки.