Специалисты ВВС выполняют прием крупной партии самолетов Як-130

jak-139-550x390

Специалисты инженерной авиационной службы Военного учебного научного центра ВВС – Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского завершили прием 5 новейших учебно-боевых самолетов Як-130 на заводе-изготовителе. В течение ближайших трех дней новые самолеты  выполнят перелет  к месту постоянного базирования по маршруту Иркутск – Новосибирск – Челябинск – Борисоглебск — Армавир.

В течение недели авиаинженеры проверяли  качество сборки техники, работу узлов и механизмов, включая работу двигателя в различных режимах. Перед продолжительным  перелетом к месту базирования на  Армавирскую учебную авиабазу летчики выполнили контрольный облет новой техники.

Як-130 – двухместный реактивный учебно-боевой самолёт нового поколения, предназначенный для обучения и боевой подготовки лётного состава, а так же боевого применения в простых и сложных метеоусловиях, по воздушным и наземным целям.

По своим лётно-техническим и маневренным характеристикам самолет близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полёта, что позволит решить задачу обучения пилотов для самолётов поколений 4+ и 5. Кроме того он неприхотлив к условиям базирования и может садиться на неподготовленные площадки.

Практическое обучение курсантов на учебно-боевых самолетах Як-130 в ВВУНЦ ВВС «ВВА» впервые началось в 2013 году на базе Борисоглебского факультета Центра.