Черноморский флот пополнит спасательное судно с роботизированным поисково-обследовательским комплексом

22870_2

22870_2

Экипаж спасательного буксирного судна (СБС) проекта 22870 «Профессор Николай Муру», построенного для ВМФ России на Астраханском судоремонтном предприятии (филиал Северодвинского завода «Звездочка»), завершил этап государственных испытаний и, после подъема Военно-морского флага, в июне-июле совершит переход в пункт постоянной дислокации — город Новороссийск.

Судно пополнит состав сил службы поисковых и аварийно-спасательных работ Черноморского флота.

Спасательный буксир «Профессор Николай Муру» оснащен самым современным судовым водолазным комплексом (СВК),  разработанным российской компанией «Тетис-ПРО» и позволяющим впервые обеспечить работу 3 водолазов одновременно на глубинах до 100 метров. Также на судне установлен поисково-обследовательский  роботизированный поисково-спасательный комплекс, созданный на базе телеуправляемого подводного аппарата.

Спасательное буксирное судно «Профессор Николай Муру» проекта 22870 является вторым судном, которое построено в Астраханском филиале Центра судоремонта «Звездочка». Головное судно — «СБ-45» — в августе 2014 года было введено в состав Каспийской флотилии.

Основным предназначением СБС является буксировка и снятие с мели кораблей и судов, тушение пожаров как на потерпевших аварию судах, так и береговых сооружениях, эвакуация с них людей и оказание медицинской помощи пострадавшим, подача электроэнергии и поддержание кораблей на плаву, выполнение водолазных работ на глубинах до 100 метров, а также сбор нефтепродуктов с поверхности моря, выполнение поисковых и обследовательских работ.