Штурманы Северного флота успешно осваивают новую навигационную технику и обеспечивают безопасность плавания кораблей в Арктике

Морская практика_s (1)

Морская практика_s (1)

Командующий Северным флотом, окончивший штурманский факультет Высшего военно-морского училища имени М.В.Фрунзе, отметил первостепенное значение штурманской подготовки для вахтенных офицеров и командиров кораблей, а также большой вклад штурманов в обеспечение навигационной безопасности плавания кораблей и судов Северного флота и пожелал всем штурманам профессиональных успехов и безопасного маневрирования. Также, адмирал Владимир Королёв отметил, что «на Северном флоте накоплен уникальный опыт подледного плавания  атомных подводных лодок  в высокоширотных районах Арктики и ледового плавания надводных кораблей в морях Северного Ледовитого океана».

В 2014 году штурманская служба Северного флота обеспечила несколько десятков дальних походов надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения флота в различные районы Мирового океана. В общей сложности корабли СФ преодолели около полумиллиона морских миль (т.е. 20 раз обогнули Землю по линии экватора), не допустив при этом навигационных происшествий.

Как отметил главный штурман Северного флота капитан 1 ранга Игорь Зикий, основные усилия штурманской службы направлены на профилактику навигационной аварийности и совершенствование штурманской подготовки командного состава кораблей, соединений и объединений флота.

Сегодня от качества работы штурманской боевой части на корабле зависит не только безопасность плавания, но и сама возможность применения корабельного оружия, особенно высокоточного и высокотехнологичного. Штурманы Северного флота успешно осваивают новое оборудование, поступающее на вооружение подводных лодок и надводных кораблей — навигационные комплексы, приемоиндикаторы радионавигационных систем, электронные картографические навигационные системы.

Одной из важнейших задач стоящих перед штурманской службой СФ в 2015 году является обеспечение навигационной безопасности плавания в Арктике. При этом основное внимание в штурманской подготовке сосредоточено на тщательном изучении театра плавания, изменения ледовой и гидрометеорологической обстановки, а также на взаимодействии с капитанами атомных ледоколов, особенно на этапе подготовки арктических походов кораблей и судов СФ.

Пресс-служба Северного флота