25 января отмечается День Генерального штаба Вооруженных Сил РФ

gsh

gsh

Отечественная история убедительно свидетельствует, что организация обороны государства, эффективное применение его Вооруженных Сил возможны лишь при наличии соответствующей системы военного управления.

 Ключевым звеном в этой системе является Генеральный штаб как основной орган стратегического планирования и оперативного управления Вооруженными Силами в мирное и военное время.

Со времени образования дальнейшее развитие российского Генерального штаба проходило в сложной обстановке. Его упраздняли и восстанавливали в новом качестве, изменяли название, уточняли структуру и функции. Но, несмотря на все повороты истории, его предназначение как центрального органа военного управления, своего рода «военного мозга государства», оставалось неизменным: на Генеральный штаб возлагались разработка общих планов военных кампаний и конкретных операций, подготовка войск и штабов, обеспечение условий для их эффективного применения в ходе боевых действий.

 Сегодня Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации является центральным органом военного управления Минобороны России и основным органом оперативного управления Вооруженными Силами Российской Федерации.

 В соответствии с новым Положением о Генеральном штабе, которое утверждено Президентом Российской Федерации в июле 2013 г., полномочия Генерального штаба не ограничиваются только рамками стоящих перед Вооруженными Силами задач, но и охватывают вопросы обеспечения военной безопасности и обороны государства в целом.

 Наряду с управлением повседневной деятельностью Вооруженных Сил, ежедневным решением вопросов военного строительства, в число основных функций Генерального штаба также входят: организация планирования обороны Российской Федерации; разработка планов стратегических операций; руководство деятельностью военных разведывательных органов; организация планирования мобилизационной подготовки и мобилизации в Российской Федерации в пределах полномочий Минобороны России; координация деятельности других войск, воинских формирований и органов в области обороны.

 Кроме того, Генеральный штаб организует разработку предложений по формированию и проведению государственной политики в области обороны и принимает участие в ее проведении.

 Институт Генерального штаба в России официально был учрежден высочайшим Указом Екатерины II от 14 (25) января 1763 г. Эту дату (25 января) и принято считать днем создания российского Генерального штаба. Согласно Указу его предназначение заключалось в том, чтобы «…состоять под единственным ведением над всеми… войсками». 1 (12) мая того же года официально были утверждены штаты и задачи Генштаба.

 Основой нового органа военного управления стала квартирмейстерская служба, созданная в русской армии в конце XVII века по образцу армий крупнейших европейских держав и проверенная опытом Северной (1700-1721 гг.) и Семилетней (1756-1763 гг.) войн.

 С 9 ноября 2012 г. Указом Президента Российской Федерации начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первым заместителем Министра обороны Российской Федерации назначен генерал армии Валерий Герасимов.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации