В целях контроля боеготовности системы противоракетной обороны Москвы в 2014 году с боевыми расчетами Войск ВКО проведено более 800 тренировок по обнаружению условных баллистических ракет

1DM_8210

В рамках функционального контроля боевой готовности системы противоракетной обороны Москвы в 2014 году боевые расчеты соединения противоракетной обороны Войск воздушно-космический обороны провели более 800 учебных тренировок по обнаружению условных баллистических ракет, их сопровождению, измерению координат, анализу состава сложных целей и наведению противоракет.

В ходе несения боевого дежурства по противоракетной обороне города Москвы и Центрального промышленного района в течение минувшего года радиолокационной станцией «Дон-2Н» системы ПРО были обнаружены более 20 пусков баллистических ракет и ракет космического назначения, выполненных с российских полигонов, космодромов, а также морских акваторий.

Кроме того, в интересах оценки боевой готовности  средств системы ПРО и информационного обеспечения средств российской системы контроля космического пространства боевые расчеты РЛС «Дон-2Н» выполнили контрольные проводки свыше 300 космических объектов, из которых более 100 космических объектов классифицировались как особо важные.

Соединение противоракетной обороны, которое 22 января отмечает день своего образования, входит в состав Командования ПВО и ПРО Войск воздушно-космической обороны. На протяжении более 50 лет это уникальное соединение выполняет задачи противоракетной обороны города Москвы и Центрального промышленного района, а также принимает участие в решении задач предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.  Ежедневно в воинских частях соединения ПРО на круглосуточное боевое дежурство по противоракетной обороне охраняемого района заступает более 200 военнослужащих.

На вооружении соединения находится система противоракетной обороны  (ПРО) – уникальный комплекс сложных многофункциональных радиотехнических, ракетно-стартовых средств и радиоэлектронной аппаратуры с высокой степенью автоматизации и исключительной точностью измерений, совместно функционирующих в автоматическом режиме в реальном масштабе времени и обеспечивающих практически гарантированную оборону от межконтинентальных баллистических ракет нового поколения с большим количеством боевых зарядов, комплексами средств преодоления, станциями активных помех, тяжёлыми и лёгкими ложными целями различных классов.

Центральным и наиболее сложным элементом системы противоракетной обороны является радиолокационная станция (РЛС) «Дон-2Н», которая решает задачи обнаружения баллистических целей, их сопровождения, селекции, измерения координат и наведения на них противоракет на фоне реальной космической обстановки.

Уникальность РЛС заключается в её универсальности и многофункциональности. Станция выполняет задачи не только в интересах системы ПРО. Она также интегрирована в единую систему дополнительного информационного обеспечения систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН) и контроля космического пространства (ККП).

В этих целях, а также для оценки технического состояния средств, РЛС регулярно привлекается для обнаружения запусков ракет космического назначения и пусков баллистических ракет с космодромов «Плесецк» и «Байконур», стартов баллистических ракет с подводных лодок из акваторий Баренцева, Белого и Охотского морей, полигона Капустин Яр.

В интересах системы контроля космического пространства на постоянной основе осуществляется решение задач по обнаружению и сопровождению космических объектов, сбору по ним различной информации и определению параметров их орбит.