В ВМФ России о спасателе «Алагезе» знают все

AV017455_S

Комплексный поисково-спасательный корабль, аналогов которому  в ВМФ России больше нет, снова готов к эксплуатации после завершения текущего ремонта на базе центра судостроения «Дальзавод».

Спасатель имеет несколько специальных обитаемых и дистанционно управляемых с борта аппаратов. На корабле размещен  современный комплекс для работы водолазов-глубоководников под водой, оборудована  система динамического позиционирования над затонувшим объектом.

Экипаж корабля хорошо подготовлен и на учениях при помощи телеуправляемых подводных аппаратов «Пантера» и «Тайгер» не раз выполнял сложнейшие  задачи, включая резку, распил и перекусывание канатов, освобождение запутанных объектов и поднятие их на поверхность. Рукой-манипулятором подводного робота можно выполнять и филигранную работу, к примеру —  поднимать предметы величиной всего 2-3 сантиметра.

Но основные задачи высокотехнологичной аппаратуры корабля гораздо серьёзнее — это спасение.

Водолазы, облаченные в специальные нормобарические жесткие скафандры, конструктивно напоминающие небольшой батискаф, способны погружаться  и проводить работы на глубине до  370 метров в течение 48 часов.

На корабле размещено несколько быстроходных катеров, а также ангар и площадка для приёма поисково-спасательного вертолета  Ка-27.

В минувшем году уникальное судно приняло участие в межвидовом крупномасштабном учении по спасению космического спускаемого аппарата, аварийно приводнившегося в зоне ответственности спасательных сил ТОФ в Тихом океане.