Спецназовцы Южного военного округа осваивают новейшие бронеавтомобили «Тайфун»

typhoon-k(1)

На полигонах Южного военного округа (ЮВО) военнослужащие соединений специального назначения приступили к освоению новых бронеавтомобилей «Тайфун», поступивших на вооружение в конце прошлого года.

Подготовка включает практические занятия по технической подготовке, комплексные занятия на автодроме, отработка приемов маневрирования на скоростной трассе, прохождение маршрута в составе колонны на максимально и минимально допустимых скоростях.

Бронеавтомобили «Тайфун» выпускаются на базе шасси КамАЗ-63968 и Урал-63095. Они имеют гидропневматическую, независимую подвеску, коробку-автомат, двигатель мощностью 450 лошадиных сил.

В автомобиле установлена бортовая информационно-управляющая система (БИУС) ГАЛС-Д1М для наблюдения и регулирования работы двигателя, вычисления крена машины, наклона дороги, скорости движения, местоположения и др.

Главной находкой разработчиков стали каркасно-панельные кабины, на которые крепятся бронепанели с защитой. В этих машинах впервые стали применяться интегрированная керамическая броня, противоминная защита, включающая в себя особые кресла для экипажа и десанта (их конструкция надежно фиксирует человека и поглощает энергию взрыва), специальное остекление, выдерживающее даже прямое попадание бронебойно-зажигательной пули из танкового пулемета крупного калибра КПВТ с расстояния 200 м.

Масса «Тайфуна» – около 20 тонн. Машина способна разгоняться по шоссе до скорости 80 км/час. Автомобиль может перевозить 19 человек, включая трех человек экипажа.

В рамках планового переоснащения войск ЮВО в соединения специального назначения поступила первая партия новых бронеавтомобилей «Тайфун» в количестве около 50 единиц.