К 2016 году в РВСН планируют завершить полную автоматизацию испытательных полигонов

SAV_9630

SAV_9630

Модернизация полигонного измерительного комплекса для обеспечения лётных испытаний, учебно-боевых пусков и пусков по программам продления сроков эксплуатации ракетных комплексов стратегического назначения (РКСН) проводится в РВСН с 2011 года. В рамках данной работы разрабатываются новые и дорабатываются принятые на снабжение измерительные средства и комплексы.

В 2013-2014 годах проводились работы по поставке серийных и доработке существующих образцов оборудования, таких как мобильных оптико-электронных станций траекторных измерений «Вереск»; антенных комплексов приёма телеметрической информации АП-4; комплекса средств сбора и репортажа телеметрического комплекса «РОКС-К»; системы единого времени «Вешняк»; радиолокационных станций «Кама-Н», малогабаритных приёмо-регистрирующих станций, оптико-электронных станций траекторно- измерительного комплекса, радиометров-пеленгаторов «Куница-ТМ» и др.

В 2016 году завершится полная модернизация полигонно-измерительного комплекса с переходом на автоматический режим работы.

На протяжении последних лет на Государственном центральном межвидовом полигоне Министерства обороны РФ (полигон Капустин Яр, Астраханская область) увеличивается интенсивность проведения испытаний, которая к 2016 году возрастёт в два раза по  сравнению с 2014 годом.

Глубокая модернизация полигонно-измерительного комплекса позволит проводить на полигоне исследования не только в интересах Минобороны России, но и других министерств и ведомств. Среди приоритетных научных исследований полигона необходимо выделить совершенствование защиты военных объектов и образцов вооружения, военной и специальной техники от технических средств разведки и систем наведения высокоточного оружия, а также исследование проблем развития систем испытаний перспективных образцов ВВСТ.

В настоящее время в структуре полигона Капустин Яр существуют четыре основных научно-испытательных подразделения вооружения и военной техники РВСН, ПВО ВВС, Сухопутных войск, научно-испытательный центр измерений, математической обработки и информационного обмена. Также  он включает в себя испытательный полигон противоракетной обороны «Сары-Шаган», дислоцированный в Республике Казахстан.

Полигон участвует в создании образцов вооружения на основных этапах жизненного цикла, решая задачи от рассмотрения эскизных и технических проектов, разработки программ и методик испытаний до оценки характеристик образцов и эффективности их боевого применения.