В РВСН доля современных ракетных комплексов составила около 50%

DSC_7538_1

С учётом перевооружения ряда соединений Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на ракетный комплекс «Ярс»  доля современных  комплексов в РВСН составила около 50%.

Государственной программой вооружения предусмотрена реализация сбалансированного комплекса мероприятий по переоснащению войск на современные образцы вооружения, созданию научно-технического задела в интересах их дальнейшего развития, обеспечению боевой готовности, ядерной и экологической безопасности ракетных комплексов.

В 2014 году РВСН продолжали перевооружение на новейшие ракетные комплексы, обладающие повышенными возможностями по преодолению существующей и перспективой противоракетной обороны.

В войска поставлено 16 межконтинентальных баллистических ракет РК «Ярс», из них 12 – подвижного грунтового  и 4 – шахтного базирования. Проводится подготовка к перевооружению новых ракетных полков в соответствии с планами на 2015 г.

Государственным оборонным заказом предусмотрено и дальнейшее развитие ударных средств РВСН. При этом многое планируется сделать уже в 2015 г.

Во-первых, необходимо завершить ОКР по созданию  модернизированных РК СН «Ярс». Во-вторых, планируется приступить к экспериментальной отработке опытных образцов нового ракетного комплекса стационарного базирования с ракетой тяжелого класса «Сармат». В-третьих, продолжатся работы по созданию РК железнодорожного базирования «Баргузин».

В войска планируется поставить 24 МБР РК СН «Ярс» подвижного грунтового и стационарного базирования.

В 2014 году РВСН переоснащали на ракетный комплекс «Ярс» два полка мобильного базирования в Тагильском и Новосибирском ракетных соединениях и ещё один стационарного – в Козельской дивизии. В декабре 2014 г. эти три полка заступили на опытно-боевое дежурство.