В РВСН введена новая система подготовки прапорщиков

trenazher

Серпуховской филиал Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) приступил к подготовке техников со средним военно-специальным образованием, которые по завершении обучения получат звание «прапорщик».

Примечательно, что прапорщиками могут стать граждане,  поступившие в вуз сразу после школы, то есть не служившие в армии по призыву. Раннее для подготовки данной категории военнослужащих наличие войскового опыта было обязательным условием.

Срок обучения прапорщиков составляет 2 года 10 месяцев. В РВСН  их будут готовить сразу по трём специальностям: применение и эксплуатация систем и комплексов связи РВСН; эксплуатация и ремонт радиотехнических приборов и устройств; эксплуатация средств электроснабжения специального назначения.

В 2015 году общая численность набора курсантов, получающих среднее военно-специальное образование, составит около 300 человек.

Курсанты, обучающиеся по программам среднего профессионального образования после окончания первого курса могут продолжить обучение по специальности высшего профессионального образования.

Около 1000 должностей солдат и сержантов в РВСН подлежат замене на прапорщиков. Прежде всего, речь идет о механиках-водителях пусковых установок подвижных грунтовых ракетных комплексов.

Около 600 военнослужащих данной категории  будут снова иметь звезды на погонах. Всего в ракетных полках подлежит замене на прапорщиков более 700 должностей солдат и сержантов.

Изменения также коснутся и технических ракетных баз, в которых повышается значимость начальников секретных частей, начальников складов вооружения.

Данное нововведение затронет и военные вузы, и полигоны, и учебные центры РВСН. Несколько должностей будет замещено даже на Центральном командном пункте РВСН.

Всего в РВСН проходят службу около 4,5 тыс. прапорщиков.