В Вооруженных Силах России отмечается День войсковой ПВО

UAZ_9923S(1)

26 декабря отмечается День войсковой противовоздушной обороны (ПВО). В этот день 99 лет назад в соответствии с приказом начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 г. № 368 началось формирование отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушным целям.

Зарождение войсковой ПВО связано с появлением на вооружении армий наиболее развитых государств управляемых летательных аппаратов и их использованием в военных целях.

Первые зенитные батареи, в том числе и на автомобильных шасси, были вооружены 76-мм орудиями и зенитными пулеметами. Полноценная  76,2-мм зенитная пушка была создана в конце 1914 г. на Путиловском заводе под руководством инженера Ф.Ф. Лендера и талантливого русского офицера-артиллериста капитана В.В. Тарновского.

Задачей созданных подразделений являлась защита важных объектов в полосе фронта от ударов с воздуха. В последующем зенитные батареи стали привлекаться для прикрытия войск на поле боя.

После завершения Первой мировой войны развитие военной авиации и ожидавшееся расширение масштабов ее применения в общевойсковом бою вызвали необходимость принятия мер по усилению противовоздушной обороны войск. В связи с этим количество зенитных орудий в стрелковых соединениях значительно возрастает.  К середине 1918 г. в Красной Армии насчитывалось около 250 зенитных батарей.

В годы Великой Отечественной войны войска ПВО фронтов постоянно росли количественно. На заключительном этапе войска фронтов прикрывали 61 зенитная артиллерийская дивизия, 192 зенитных артиллерийских полка малого калибра, 97 отдельных дивизионов, которые в своем составе насчитывали 11 тыс. зенитных орудий. Уничтожив за время войны более 21тыс. фашистских самолетов, соединения и части ПВО внесли весомый вклад в разгром противника.

За образцовое выполнение боевых задач 182 соединения, части и подразделения войсковой ПВО были удостоены звания гвардейских, 250 — награждены орденами (в том числе 54 — дважды и 18 — трижды), 211 — удостоены почетных наименований освобожденных городов. За проявленное мужество многие тысячи воинов-зенитчиков были награждены орденами и медалями, а 54 из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Сегодня основу войсковой ПВО составляют соединения, воинские части и подразделения ПВО Сухопутных, Воздушно-десантных войск и береговых войск Военно-Морского Флота. Они предназначены для ведения разведки и отражения ударов средств воздушного нападения противника, защиты группировок войск и объектов от ударов с воздуха во всех видах боевых действий.

В настоящее время идет плановое перевооружение соединений, воинских частей и подразделений войсковой ПВО  на новые зенитные ракетные системы. Новые комплексы и системы вобрали в себя лучшие качества своих предшественников и способны поражать как аэродинамические, так и баллистические цели, крылатые ракеты, средства воздушной разведки и РЭБ, обеспечивая выполнение задач надежного прикрытия войск в различных видах боевых действий.

На международных выставках и презентациях последних лет эта боевая техника уверенно конкурирует, а во многих случаях показывает лучшие боевые качества, чем ее аналогичные системы и комплексы в армиях зарубежных стран.

В соответствии с государственными контрактами в 2014 г. в войска ПВО Сухопутных войск поставлены по два дивизионных комплекта зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300В4 и зенитных ракетных комплексов «Тор-М2У». В частности, в преддверии Нового года ЗРС С-300В4 поступила на оснащение соединения ПВО Южного военного округа.

Объемы закупок ЗРС С-300В4, предусмотренные Государственной программой вооружений до 2020 г.,  позволяют оснастить все зенитные ракетные бригады Сухопутных войск, в которых положено содержать этот тип вооружения.

Особенность поставок нового вооружения заключается в том, что они осуществляются комплектно, т.е. одновременно с боевыми средствами в подразделения ПВО поступают автоматизированные системы управления, радиолокационные станции, контрольно-проверочная аппаратура и учебно-тренировочные средства.

В уходящем году на оснащение войсковой ПВО поступили четыре комплекта современного переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК)  «Верба» — два в Воздушно-десантные войска и два — в общевойсковые соединения Сухопутных войск.

ПЗРК 4-го поколения «Верба» обеспечивает высокую эффективность поражения средств воздушного нападения в условиях мощного организованного оптического противодействия. Также комплекс имеет возможность стрельбы на встречных курсах по малоизлучающим в ИК-диапазоне целям, таким как крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты различного класса на дальней границе зоны поражения и на предельно малых высотах.

Подготовку специалистов для войсковой ПВО осуществляет Военная академия войсковой ПВО Вооруженных сил РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского (Смоленск). В настоящее время академия является универсальным образовательным и научно-методическим центром, объединяющим факультеты подготовки офицеров с высшим военным и военно-специальным образованием, академические курсы, докторантуру и адъюнктуру.

В академии создана современная  учебно-материальная база, унифицированные командные пункты, специализированные классы и учебный полигон. Это позволяет проводить в вузе испытания новых образцов вооружения и военной техники войсковой ПВО, осуществлять показ экспортных вариантов вооружения для иностранных делегаций, обеспечивая заключение  выгодных для нашего государства контрактов.

В рамках 12 научных школ академии ведутся  научные исследования в области дальнейшего развития форм и способов боевого применения группировок ПВО, разработки и модернизации вооружения и военной техники войсковой ПВО, теории и практики радиолокации и радиотехники.

Подготовка младших специалистов для войсковой ПВО осуществляется в Ейском и Оренбургском учебных центрах. Уровень подготовки преподавателей, оснащение центров современной учебно-материальной базой, в том числе тренажерами,  позволяет обеспечить высокий уровень подготовки младших специалистов, о чем свидетельствуют результаты квалификационных экзаменов в ноябре этого года.