На Военном совете ВМФ России подведены итоги 2014 учебного года

IMG_37043_550

IMG_37043_550

В  Санкт-Петербурге на расширенном заседании Военного совета Военно-Морского Флота (ВМФ), прошедшем накануне под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала Виктора Чиркова, подведены основные итоги 2014 учебного года.

В заседании приняли участие командующие Северным, Тихоокеанским, Черноморским, Балтийским флотами и Каспийской флотилии. Одним из основных вопросов повестки дня Военного совета ВМФ стало подведение итогов боевой подготовки ВМФ за 2014 учебный год.

«В соответствии с требованиями приказа главнокомандующего ВМФ «О введении в действие Руководства по проведению состязаний на первенство Военно-Морского Флота» в 2014 году подразделения, воинские части, корабли, тактические группы и соединения ВМФ приняли участие в 24 видах состязаний. Северный флот принял участие в 19 видах, Тихоокеанский флот — в 16 видах, Черноморский флот — в 10 видах, Балтийский флот — в 3 видах, Каспийская флотилия — в 1 виде состязаний», — сообщил начальник управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов.

В ходе их проведения проверена готовность корабельных групп, кораблей, частей и подразделений береговых войск и морской авиации к выполнению задач по предназначению, проделана огромная работа по совершенствованию тактики применения сил в вооруженной борьбе на море, в воздухе и на берегу.

Победителем в состязаниях по применению ракетного вооружения на первенство ВМФ среди экипажей ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН)  стал экипаж РПКСН «Екатеринбург», выполнивший зачетный пуск баллистической ракеты «Синева» по полигону Кура на Камчатке весной этого года.

Кубки главкома в номинациях применение ракетного и торпедного вооружения многоцелевыми АПЛ, а также выполнение задач по поиску, длительному слежению и уничтожению подводных лодок условного противника в рамках проводившихся учений, были вручены экипажам атомных подводных лодок «Омск» (ТОФ), «Нижний Новгород» (СФ) и «Тверь» (ТОФ).

В надводных силах ВМФ в номинациях применение ракетного и артиллерийского вооружения по морским и береговым целям в ходе боевой учебы призов ГК ВМФ удостоены экипажи ракетного крейсера «Варяг» (ТОФ), эскадренного миноносца «Быстрый» (ТОФ), корабельной поисково-ударная группы СФ в составе больших противолодочных кораблей «Адмирал Левченко» и «Североморск», ударной группы ЧФ в составе ракетных катеров «Р-60», «Р-239» и «Р-109», а также ударная группа БФ в составе малых ракетных кораблей «Пассат» и «Ливень».

Также призов главнокомандующего ВМФ за достижения в боевой подготовке удостоились подразделения морской авиации ТОФ и ЧФ, части береговых войск СФ и ЧФ, а также подразделение боевых пловцов ЧФ.

Подводя итоги деятельности ВМФ России в 2014 году,  адмирал Виктор Чирков отметил, что «в настоящее время более 40 боевых кораблей и судов обеспечения выполняют задачи в различных акваториях Мирового океана, как в составе группировок и отрядов, так и одиночно».