20 декабря в военной истории России

— 1917 г. В соответствии с Декретом СНК образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф . Э. Дзержинским. Состояла из трех отделов: Информационного, Организационного и Отдела борьбы с контрреволюцией. 24 декабря в ВЧК создан Отдел по борьбе со спекуляцией.

— День работников органов безопасности Российской Федерации.

Установлен Указом Президента РФ от 20.12.1995 г. № 1280.

— 1920 г. День создания советской внешней разведки. В соответствии с приказом Председателя ВЧК ф. Э. Дзержинского № 169 создан ИНО ВЧК, правопреемником которого в настоящее время является Служба внешней разведки Российской федерации. Первым начальником ИНО ВЧК стал Я. X. Давыдов (Давтян). С 1992 г. российская разведка работает на правовой основе, зафиксированной в Законе «О внешней разведке» и в «Положении о СВР», утвержденном Президентом РФ.

— 1941 г. Войска Западного фронта освободили от немецко-фашистских захватчиков Волоколамск.

— 1994 г. На Плесецком полигоне совершен первый испытательный пуск межконтинентальной ракеты нового типа РС-12М («Тополь-М»)г разработанной в Московском институте теплотехники.

— 1994 г. В бою у населенного пункта Петропавловская в Чечне погиб старший прапорщик В. А. Пономарев. В этом бою он уничтожил 7 боевиков, подавил огнем 2 пулеметных расчета, вытащил из-под огня нескольких раненых солдат и ценой своей жизни спас от гибели командира корпуса. 31.12.1994 г. Указом Президента РФ Пономарев, первым в связи с событиями в Чечне, удостоен звания Героя Российской федерации.