18 декабря в военной истории России

— 1885 г. Экипаж, в составе поручика А. М. Кованько, подпоручика Трофимова и военного воздухоплавателя Г. Рудольфи, совершил первый в России свободный полет на воздушном шаре. Полет прошел успешно. Аэростат приземлился в районе Новгорода.

— 1909 г. Родился А. В. Маринич, ученый-кораблестроитель, Герой Социалистического Труда (1977 г.), лауреат Государственной премии (1951 г.). В 1960—1966 гг. главный инженер КБ, участвовал в проектировании и строительстве первых в советских ВМФ авианесущих кораблей типа «Москва». В 1968—1988 гг. гл. конструктор тяжелых авианесущих крейсеров типа «Киев». Умер 23.07.1989 г.

–– 1916 г. В Российской армии введены особые знаки отличия для раненых, контуженных или отравленных удушливыми газами — на левом рукаве шинели, мундира, кителя и рубахи золотой галун (для офицерских чинов) или красная тесьма (для нижних чинов).

–– 1916 г. завершена Верденская операция, наступательная операция германских войск в 1-й мировой войне 1914—18 в районе Верденского укреплённого района – французского комплекса фортификационных долговременных и полевых сооружений.

Верденская операция — одна из крупнейших и продолжительных (10 месяцев — с 21 февраля по 18 декабря) операций 1-й мировой войны. В ней участвовали со стороны Германии — 50, Франции — 69 дивизий. Германия потеряла 600 тысяч, Франция — 358 тысяч человек. В «верденской мясорубке» потерпел крушение германский стратегический план кампании 1916 — вывести Францию из войны.

Имея по фронту 112 км и в глубину до 15—18 км, Верденский УР состоял из 4 укрепленных позиций: три — полевого типа, 4-ю позицию составляли долговременные сооружения крепости Верден (с 17 века) и 2 пояса фортов. Обороняла УР французская 3-я Армия генерал Ф. Эрра (11 дивизий, 632 орудия, в том числе 244 тяжёлых). Построение армии — в один эшелон.

Германское командование привлекло к операции 5-ю Армию кронпринца Вильгельма (17 дивизий, 1204 орудия, из них 683 тяжёлых, 202 миномёта, 168 самолетов).

Замысел операции заключался в том, чтобы, нанося главный удар на узком участке (15 км) от г. Консанвуа до реки Орн, ускоренной атакой прорвать французскую оборону, овладеть Верденом и создать угрозу Парижу.

На направлении главного удара против двух французских дивизий развёртывались 6,5 германских дивизий, 879 орудий (в том числе 522 тяжёлых) и 202 миномёта, что составило превосходство по пехоте в 3, по артиллерии — в 4,5 раза. Плотность артиллерии в полосе прорыва достигала 50—100 орудий и миномётов на 1 км фронта.

Чтобы обеспечить оперативную внезапность, артиллерийскую подготовку атаки намечалось вести на фронте в 40 км от Авокура до Этена всей артиллерией армии в течение около 9 часов, авиацией нанести бомбовые удары по объектам тыла, а с началом атаки — штурм, удары по позициям войск. Артиллерийскую поддержку атаки планировалось вести подвижным заградительным огнём.

21 февраля германские войска перешли в наступление. В этот день они овладели лишь 1-й позицией. В последующие дни (22—25 февраля), действуя в глубоких боевых порядках (волнами стрелковых цепей) и имея впереди сильные штурмовые группы, пехота 5А заняла ещё 2 позиции и форт Дуомон.

Французское главнокомандование (генерал Ж. Жоффр) ввело 25 февраля в сражение 2А (генерал А. Петен, с 1 мая — генерал Р. Нивель) и организовало переброску резервов и грузов по шоссе Бар-ле-Дюк—Верден (так называемая «Священная дорога»). К 6 марта на более чем 3900 автомашинах было перевезено 190 тысяч солдат и свыше 25 тысяч тонн военных грузов. Это усилило сопротивление французских войск.

Германское командование с 5 марта расширило фронт наступления до 30 км, развернув одновременно атаки на правом и левом берегах реки Мёз (Маас). Изменились и методы наступления: от ускоренной атаки германские войска перешли к методичному наступлению, но так и не добились успеха. В итоге за 70 суток боёв они смогли взять форт Во и продвинуться в глубь УР всего на 6—7 км.

С мая Верденская операция приняла характер борьбы на истощение. Обе стороны вводили в сражение всё новые и новые силы. Предпринятые германским командованием попытки прорвать оборону Верденского УРа в июне и в июле—августе также не увенчались успехом.

Успешный прорыв русских войск на Юго-Западном фронте в июне, наступление англо-французских войск на реке Сомма в июле и контрудары французских войск под Верденом в августе вынудили германское командование со 2 сентября перейти к обороне. В итоге 6,5 месяцев наступательных боёв германские войска вклинились в оборону французов всего на глубину 7—10 км.

24 октября 1916 французские войска перешли в контрнаступление и к 18 декабря вернули форты Во и Дуомон, а к 21 декабря вышли на рубеж, который они занимали 25 февраля.

Верденская операция — одна из крупнейших и продолжительных (10 месяцев) операций 1-й мировой войны. В ней участвовали со стороны Германии — 50, Франции — 69 дивизий. Германия потеряла 600 тысяч, Франция — 358 тысяч человек.

В «верденской мясорубке» потерпел крушение германский стратегический план кампании 1916 — вывести Францию из войны. Выявилась несостоятельность тактики прорыва обороны УРа на узком участке и одном направлении.

В Верденской операции были испытаны новые средства борьбы (Германией — огнемёты, Францией — лёгкие пулемёты) и способы ведения боевых действий. Обе стороны массированно применяли скорострельную и дальнобойную (в том числе тяжёлую) артиллерию, миномёты, химические средства, широко использовали авиацию для решения не только разведывательных, но и боевых задач.

Поддержка атаки пехоты осуществлялась подвижным заградительным огнём. Впервые был опробован групповой боевой порядок.

Определились огромная роль оперативного и тактического тыла в питании войск, значение хороших дорог и автотранспорта в решении оперативно-тактических задач.

Опыт построения обороны в Верденской операции, основанной на сочетании полевых и долговременных укреплений, использовался в последующем для строительства пограничных укреплённых линий.

— 1918 г. РВС Республики утвердил нарукавные знаки различия военнослужащих по занимаемой должности и цветные петлицы.

— 1934 г. Родился Б. В. Волынов (г. Иркутск), летчик-космонавт СССР, полковник (1969 г.), дважды Герой Советского Союза (1969 г., 1976 г.). С 1960 г. в отряде космонавтов. Первый полет совершил 15—18 января 1969 г. на корабле «Союз-5», в ходе которого участвовал в эксперименте по сближению с кораблем «Союз-4», их стыковке и переходу космонавтов А. С. Елисеева и Е. В. Хрунова через открытый космос из одного космического корабля в другой. Второй полет совершил 06.07—24.08.1976 г. на корабле «Союз-21», в ходе которого была проведена стыковка с находившейся на орбите станцией «Салют-5».

— 1942 г. Колхозник сельхозартели «Стахановец» Ново-Покровского района Саратовской области Ф. П. Головатый передал свои сбережения в сумме 100 тыс. рублей государству на постройку боевого самолета. Изготовленный на Саратовском авиазаводе истребитель был передан летчику Сталинградского фронта гвардии майору Б. Н. Еремину. Самолет после выработки моторесурса в 1944 г. передан Саратовскому областному краеведческому музею, Ф. П. Головатый, узнав об этом, вновь отдал 100 тыс. рублей накоплений и передал Б. Н. Еремину истребитель Як-3, на котором летчик сбил 14 вражеских самолетов. Этот Як-3 хранится в музее ОКБ А. С. Яковлева.

— 1944 г. ГКО принял постановление «Об охране тыла и коммуникаций действующей Красной Армии на территории Восточной Пруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии». На основании постановления сформировано и передано НКВД 6 дивизий внутренних войск по 5 тыс. человек каждая. Всего к концу войны в охране тыла участвовало 57 полков НКВД общей численностью 85 тыс. человек.

— 1957 г. Учреждена юбилейная медаль «40 лет Вооруженных Сил СССР».

— 1981 г. Летчик-испытатель Б. И. Веремей поднял в воздух первый опытный экземпляр стратегического сверхзвукового бомбардировщика Ту-160 с изменяемой геометрией крыла, изготовленного Казанским авиазаводом. В мае 1987 г. самолет принят на вооружение ВВС. Всего построено 36 ед. На этом самолете установлено 44 мировых рекорда.

— 1991 г. Указом Президента РСФСР № 1890 образована Служба внешней разведки РСФСР. Первым директором СВР Указом от 26.12.1991 г. № 316 назначен Е. М. Примаков.

— 1991 г. Военные органы управления, учреждения и Войска ГО переданы из МО СССР в Министерство по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также созданы 9 региональных центров по делам гражданской обороны. Основание — Указ Президента РСФСР № 305 «О Государственном комитете при Президенте РСФСР по делам Гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий».