В Екатеринбурге отметили 100-летний юбилей войск ПВО

IMG_0980_550

В Екатеринбурге состоялись торжества, посвящённые празднованию 100-летнего юбилея войск противовоздушной обороны (ПВО) России. Военнослужащие и ветераны возложили цветы к памятнику Героям Советского Союза и Российской Федерации, служившим в  Военно-воздушных силах и войсках ПВО.

На военно-исторической конференции, посвященной юбилею, офицеры обсудили зарождение и становление радиотехнических и зенитных ракетных войск, истребительной авиации, структурно входивших в состав войск ПВО. О современном состоянии и перспективах развития войск ПВО рассказал командующий войсками 2-го командования ВВС и ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.

«Войска получают и успешно осваивают новую зенитную ракетную и радиолокационную технику, которая позволяет вывести на новый уровень противовоздушную оборону. Боевые расчёты регулярно оттачивают своё мастерство на стрельбах и учениях. Могу вас заверить, что наше небо — под надёжной защитой!»,  — отметил генерал-лейтенант Виктор Севостьянов.

На торжественном собрании командующий вручил государственные и ведомственные награды отличившимся офицерам и ветеранам, принимающим активное участие в военно-патриотической работе.

Справочно:

Соединения и части 2-го командования ВВС и ПВО несут боевое дежурство по противовоздушной обороне административных, промышленных и экономических центров, группировок войск и других важных объектов, расположенных на территории 29 субъектов Российской Федерации.

1 мая 1960 г. средствами ПВО гвардейского зенитного ракетного полка, прикрывавшего воздушное пространство над Свердловской областью, был пресечён полёт самолёта-разведчика США «Локхид U-2».