Отряд кораблей Тихоокеанского флота возвратился во Владивосток

IMG_1867s(1)

IMG_1867s(1)

Во Владивосток после выполнения задач боевой службы возвратился отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ).

В дальний поход отряд кораблей ТОФ в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля (БПК) «Маршал Шапошников», танкера «Борис Бутома» и океанского буксира «Фотий Крылов»  вышел 23 октября 2014 г.

В основные задачи дальнего похода входило обеспечение военно-морского присутствия и демонстрация российского военно-морского флага в юго-западной части Тихого океана.

Также моряки-тихоокеанцы в ходе неофициального визита в порт Инчхон (Республика Корея) приняли участие в мероприятиях, посвященных 110-й годовщине подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

За время боевой службы корабли ТОФ прошли более 10 тыс. морских миль, с экипажами проведено ряд тренировок и противолодочных учений, выполнены артиллерийские стрельбы по морским и воздушным мишеням.

2014 год выдался насыщенным и плодотворным для экипажей кораблей и судов данного отряда. Так, крейсера «Варяг» и танкер «Борис Бутома» в январе этого года вернулись во Владивосток после пятимесячной службы.

Выполняя задачи в составе группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море, отряд совершил деловые заходы в порты Александрия (Египет), Тринкомали (Шри-Ланка) и Салала (Султанат Оман).

Кроме того, экипаж «Варяга» участвовал в российско-китайском учении «Морское взаимодействие-2014», которое проходили в Восточно-Китайском море в мае с.г., а в июле представлял ТОФ в российско-индийском учении «Индра-2014».

БПК «Маршал Шапошников» с середины марта до начала июля 2014 г. выполнял задачи антипиратской вахты в Аденском заливе. Впервые в новейшей истории тихоокеанцы посетили пакистанский порт Карачи, где провели антипиратское учение с кораблем ВМС Пакистана и приняли участие в многонациональном учении по ликвидации последствий стихийных бедствий «КОМОДО-2014» у берегов Индонезии, а также совершили неофициальные визиты в Коломбо (Шри-Ланка), Виктория (Республика Сейшельские острова), Камрань (Вьетнам).