Делегация Минобороны России приняла участие в прошедшем в Индии заседании экспертной рабочей группы по гуманитарному разминированию

_DSC0990-550

_DSC0990-550

В Нью-Дели (Индия) состоялось заседание экспертной рабочей группы «СМОА плюс» по гуманитарному разминированию.

В мероприятии, проводившемся под сопредседательством Индии и Вьетнама, приняли участие около 40 представителей оборонных ведомств из 16 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Темой встречи стало обсуждение ситуации с обезвреживанием неразорвавшихся боеприпасов периода вооруженных конфликтов в регионе, перспектив международного и регионального сотрудничества в данной области, планирование мероприятий экспертной рабочей группы на 2015 и последующие годы.

На  заседании присутствовала делегация Минобороны России, чьи представители выступили с докладами и сообщениями.

В частности, они сообщили, что в течение года более 1200 российских военнослужащих обезвредили около 150 тысяч взрывоопасных предметов. Кроме того, иностранные коллеги были проинформированы о создании в 2014 году Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации, его основных задачах и возможностях.

Большой интерес участников заседания  вызвали намерения российской стороны провести в 2015 году международную конференцию по гуманитарному разминированию, на которую планируется пригласить не только представителей стран АСЕАН, но и других государств, например, от стран бывшей Югославии, специалисты которых обладают уникальным опытом в области обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов.

Представители Китая, Индонезии и Индии также сделали сообщения о предлагаемых направлениях сотрудничества в области гуманитарного разминирования. Их коллеги из Лаоса и Вьетнама рассказали о проблемных вопросах, связанных с разминированием территорий их стран.