В Москве открыт памятник легендарному русскому генералу Михаилу Скобелеву

SVT_6870_550

Сегодня, в День Героев Отечества, около здания Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил России установлен памятник легендарному русскому генералу Михаилу Скобелеву.

Монумент представляет собой 4-метровую бронзовую конную статую выдающегося русского военачальника на гранитном постаменте. Автор — народный художник России Александр Рукавишников, чей проект одержал победу в конкурсе, где были предложены 17 вариантов скульптуры.

Выступая на церемонии открытия памятника, руководитель Администрации Президента России Сергей Иванов подчеркнул, что «являясь представителем знаменитой военной династии, генерал Михаил Дмитриевич Скобелев был человеком долга, истинным патриотом, вдохновлял соотечественников на беззаветное служение родному Отечеству».

«Заветам храброго полководца суждено было выдержать испытание временем, они и сегодня являются основой профессионального кодекса российского воинства, обязательным условием формирования современной, боеспособной армии», — заключил Сергей Иванов.

Фамилия Михаила Скобелева известна не только в России. Народы Средней Азии называли его «белым генералом» (тур. Ak-pasa (Ак-Паша)), и не только потому, что в сражениях он участвовал обязательно в белом мундире и на белом коне, а потому что олицетворял своими делами и поступками «честь, милосердие и великодушие».

Современники восхищались его полководческим даром, незаурядным умом, мужеством и волей. Солдаты его боготворили — никто другой так не заботился о них, так их не берег.
О Скобелеве говорили как о герое, равном Суворову. И такое сравнение с великим русским полководцем он заслужил по праву.