Атомная подводная лодка Северного флота «Обнинск» успешно выполнила стрельбу крылатой ракетой

photo-100s(1)

photo-100s(1)

Сегодня экипаж многоцелевой атомной подводной лодки (АПЛ) Северного флота (СФ) «Обнинск» под командованием капитана 1 ранга Романа Государева успешно выполнил плановую стрельбу крылатой ракетой из акватории Баренцева моря, точно поразив береговую цель на полигоне Чижа в Архангельской области.

Проведенная ракетная стрельба из подводного положения стала первой для подводников СФ в новом учебном году, а для АПЛ «Обнинск» — первой серьезной проверкой вооружения после завершившегося в 2014 г. докового ремонта.

В прошлом периоде обучения экипажи атомных подводных ракетных крейсеров СФ «Смоленск» и «Воронеж» выполнили успешные пуски крылатых ракет по надводным целям в рамках двухстороннего тактического учения разнородных сил СФ в Баренцевом море.

Справочно:
Атомная подводная лодка «Обнинск» вошла в состав СФ 28 февраля 1991 г. Неоднократно участвовала в комплексных учениях СФ, выполнила задачи 9 дальних походов.

В 2000 г. кораблю присвоено наименование «Обнинск» в связи с заключением шефского договора экипажа АПЛ с администрацией города Обнинска (Калужская область).

Многоцелевая атомная подводная лодка «Обнинск» несет на борту ракетное и торпедное вооружение, предназначенное для уничтожения надводных кораблей, подводных лодок и поражения береговых объектов. Способна выполнять задачи на глубине более 500 м, скорость хода — до 30 узлов.