8 декабря исполняется 100 лет со дня создания первой организованной противовоздушной обороны

5D1K1247-1-550

5D1K1247-1-550

Возникновение Войск противовоздушной обороны (ПВО) относится к началу Первой мировой войны и связано с применением авиации, аэростатов и дирижаблей не только для действия по войскам на поле боя, но и для поражения объектов в тылу врага.

Войска противовоздушной обороны страны прошли большой и славный путь развития за короткий исторический период. От расчетов отдельных полевых пушек, приспособленных для стрельбы по самолетам, небольших подразделений зенитной артиллерии и отрядов истребителей — к крупным соединениям истребительной авиации и зенитной артиллерии, оснащенным совершенными средствами обнаружения в воздухе противника, наведения истребителей и обеспечения стрельбы зенитной артиллерии в период Великой Отечественной войны, а затем и к соединениям и объединениям современных Войск противовоздушной обороны, располагающим зенитными управляемыми ракетами, ракетоносной истребительной авиацией и высокоэффективными автоматизированными системами обнаружения и управления — таков этот путь вкратце.

Введенная в действие 8 декабря 1914 г., «Инструкция по воздухоплаванию в районе VI армии» предусматривала создание должности начальника воздушной обороны Петрограда, выделение в его распоряжение летчиков и войсковых частей, назначенных для защиты города и  прилегающих к нему  районов от воздушного нападения противника. В Русской армии впервые были определены меры обороны противовоздушной обороны, силы и средства защиты столицы от ударов с воздуха.

Первая батарея 75-мм морских пушек, приспособленная для стрельбы по самолетам, была сформирована в декабре 1914 г. В 1915 г. начался выпуск первых зенитных пушек и построен первый в мире самолет-истребитель РБВЗ-С-16. Для обнаружения авиации противника и наблюдения за ее действиями, для оповещения сил и средств ПВО, а также населения городов о воздушной опасности, создается система воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). первая школа командного состава зенитной артиллерии открывается в 1918 году в Нижнем Новгороде.

В сражениях Великой Отечественной войны войска ПВО нанесли беспрецедентный урон немецко-фашистским захватчикам, уничтожив более 7,5 тыс. самолетов, свыше 1000 танков, около 1500 орудий и минометов, а также многой другой техники и живой силы врага.

После Великой Отечественной войны войска противовоздушной обороны страны продолжала совершенствоваться, неоднократно испытываясь в самых различных регионах мира при выполнении нашими военнослужащими интернационального долга.

Интенсивное развитие новейших средств воздушного нападения, их применение в локальных войнах и конфликтах последнего десятилетия прошлого века показало, что исход вооруженной борьбы определяется результатами военных действий в воздушно-космическом пространстве.

В настоящее время силы и средства ПВО решают задачи по охране и обороне воздушных рубежей РФ, административных, промышленных и экономических центров, группировок войск и других важных объектов.

На вооружение частей ПВО сегодня поступают самые современные образцы военной техники. В радиотехнические войска поступают новые радиолокационные комплексы и станции типа «Небо-М», «Гамма», «Сопка», «Подлет», «Противник», «Каста», комплексы средств автоматизации «Фундамент», «Крым», а части ЗРВ оснащаются зенитными ракетными системами С-400 «Триумф», зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С».