Национальный центр управления обороной России начинает функционирование в полном объеме

MMP_2934-550(1)

Работа Национального центра управления обороной России выходит на полную мощность. Решение о его создании было принято Президентом России — Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Владимиром Путиным в целях совершенствования централизованного управления военной организацией страны и ее экономикой при решении вопросов вооруженной защиты государства.

Первые смены Центра обороны заступили на дежурство еще 28 марта. Он располагается в здании Минобороны на Фрунзенской набережной в центре Москвы.

Как пояснил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России — первый заместитель Министра обороны генерал армии Валерий Герасимов, «Национальный центр управления обороной выступает дополнительным фактором, сдерживающим агрессию против России, также наличие данной структуры сводит к минимуму время принятия решений для адекватного реагирования на недружественные действия в отношении суверенитета российских территорий».

При этом Центр не будет дублировать функции Генштаба, который занимается текущим, перспективным и долгосрочным планированием, а новая структура готовит предложения непосредственно по событиям.

Центр обороны уже показал свою эффективность в ходе масштабного стратегического командно-штабного учения «Восток–2014». По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенанта Андрея Картаполова, «Центр обороны вел круглосуточный мониторинг хода учения, было понятно, где и как тот или иной эшелон выполняет задачи».

Высокую оценку работе Центра дал и Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. «Уже сейчас можно говорить о том, что создана структура, позволяющая оперативно готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решения руководством на всех уровнях — от тактического, до стратегического», — заявил глава военного ведомства.

Накануне Дня Победы Президент России Владимир Путин как Верховный Главнокомандующий также провел в Центре обороны тренировку по управлению Вооруженными Силами. Ее могли воочию увидеть и оценить приглашенные главы стран ОДКБ — Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.

На тренировке проверялась вся система управления, надежность прохождения учебных приказов и сигналов в военные округа, на командные пункты соединений и воинских частей, в Ракетные войска стратегического назначения, войска Воздушно-космической обороны, до командования Дальней авиацией.

Техническая оснащенность Центра обороны позволяет в режиме реального времени получать необходимые данные со всей территории России, анализировать развитие обстановки и вырабатывать предложения для принятия оперативных и стратегических решений руководством страны в мирное и военное время.

«Это глубоко интегрированная система управления Вооруженными Силами, своего рода современная Ставка Верховного Главнокомандующего. Это — наш мозг», — неоднократно пояснял Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, анонсируя в свое время планы создания Центра.

Данная структура состоит из трех частей: системы управления стратегическими ядерными силами, центра боевого управления и центра повседневного управления войсками. При этом дежурные смены Национального центра и региональных центров могут в особых случаях санкционировать применение военных сил.

В условиях необходимости импортозамещения в российской оборонной промышленности из-за западных санкций особая важность придается сегодня использованию исключительно отечественных технологий.

Как рассказал в беседе с представителями СМИ начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов, «собираем туда самое лучшее, что имеется в стране, используем наиболее прорывные технологии и подходы». Особо было подчеркнуто при этом, что вся используемая техника и программное обеспечение «на 100% российские». «Ни одного изделия, сделанного за рубежом, там не найдете, так как это исключительно важный элемент безопасности», — подчеркнул генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

Контроль за обстановкой и внедрение инноваций в Центре обороны прослеживаются во всем. Так, помимо основной оборонной деятельности, он будет наблюдать за процессами, происходящими на заводах оборонно-промышленного комплекса, складах, объектах военного строительства, координировать их деятельность. Для этого на более чем 500 объектах установлено около 700 видеокамер, шесть раз в сутки изображения анализируются в Центре.

Кроме того, как отметил Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, оборонное ведомство поможет коллегам из других министерств создать защищенную информационную базу.
«Для функционирования Национального центра в едином защищенном информационном пространстве создается программно-аппаратный комплекс, в рамках которого решается задача объединения информационных ресурсов всех министерств и ведомств», — пояснил он.

Таким образом, заступающий на боевое дежурство Национальный центр управления обороной будет руководить и отслеживать готовность и способность войск к решению поставленных задач, выполнение Гособоронзаказа, финансовое и материально-техническое, кадровое, медицинское и жилищное обеспечение, а также международную деятельность.