Военная полиция берет на вооружение беспилотники и квадроциклы

IMG_0247_5503

В  Новороссийске завершился  сбор руководящего состава органов военной полиции. Основной упор в ходе сбора сборе был сделан на практические занятия и отработку действий подразделений военной полиции по поддержанию правопорядка в воинских частях  при проведении учений и других мероприятий подготовки войск.

Начальникам региональных управлений  военной полиции продемонстрировали перспективные образцы специальной техники и снаряжения,  которыми в ближайшее время будут оснащены подразделения военной полиции, в том числе беспилотные летательные аппараты и квадроциклы.

На сборе были доведены требования к военнослужащим, поступающим на службу в органы военной полиции, намечены пути повышения эффективности действий военной полиции по поддержанию дисциплины и правопорядка в воинских частях.

2014 год стал годом становления нового структурного органа Министерства обороны. В этом году сформированы правовые основы деятельности военной полиции на федеральном уровне. В феврале принят федеральный закон, определяющий предназначение и основные задачи военной полиции. Принято постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому дисциплинарные воинские части включены в состав военной полиции. Сформировано 142 военные комендатуры.

Для работы на территории воинских частей Минобороны России уже сейчас военная полиция наделена полномочиями по проведению внезапных проверок по поступившим сообщениям о правонарушениях. Телефоны военных комендатур имеются на специальных стендах в каждом подразделении и воинской части.

Результаты работы военной полиции подтвердили правильность решения о ее создании. Так, в 2014 году каждый второй военнослужащий, уклонявшийся от исполнения обязанностей военной службы, был разыскан при непосредственном участии военных полицейских.

Подразделениями военной автомобильной инспекции (ВАИ) военной полиции в 2014 году подготовлено и осуществлено более 10 тыс. комплексных мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в ходе передвижения воинских колонн. Профессионализм военных полицейских был подтвержден на стратегическом учении  «Восток-2014», в ходе ликвидации последствий стихийных бедствий в дальневосточном регионе России.

Продолжается кадровый отбор военнослужащих для прохождения военной службы в военной полиции и определен необходимый для представления комплект документов.

Планируется  создание факультетов военной полиции в Военном институте физической культуры (Санкт-Петербург) и Военном университете по   подготовке офицеров для подразделений патрульной службы и дознания соответственно.

Свыше 500 офицеров военной полиции прошли переподготовку в вузах  Минобороны России по программам переподготовки и повышения квалификации.

Уже сейчас действия военной полиции по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины, выполнение ее сотрудниками ряда задач по обеспечению действий войск способствует повышению их боеспособности и сокращению отрыва личного состава от выполнения учебно-боевых задач.