Заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов выступил на первом совещании Диалога глав оборонных ведомств стран Южной и Юго-Восточной Азии в Коломбо

P1000165_S

P1000165_S

Заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов принял участие в первом совещании Диалога глав оборонных ведомств стран Южной и Юго-Восточной Азии, которое проходит 26-29 ноября в Коломбо.

Участники форума обменялись мнениями по актуальным проблемам международной безопасности с акцентом на ситуацию в регионе, а также перспективным направлениям развития военного сотрудничества стран Южной и Юго-Восточной Азии.

В ходе выступления на пленарном заседании Анатолий Антонов представил взгляды Министерства обороны Российской Федерации по указанной повестке дня.

Замминистра акцентировал внимание на необходимости построения системы глобального консенсуса, которая «не даст разгореться новым конфликтам».

Анатолий Антонов напомнил о важности создания новой архитектуры безопасности, строящейся на коллективных внеблоковых началах, равной и неделимой безопасности, общепризнанных нормах международного права.

Он также высказался против попыток отдельных государств подчинить страны региона интересам своей внешней политики, в том числе посредством стягивания сюда военных контингентов.

Было подчеркнуто, что силовое вмешательство в дела суверенных государств еще никогда не приводило ни к миру, ни к расцвету демократии.

Анатолий Антонов отметил рост террористических угроз, предостерег от заигрывания с террористами, деления их на «хороших» и «плохих». «Террористы, какими бы лозунгами они не прикрывались, должны оставаться вне закона», — подчеркнул он.

В качестве существенного фактора дестабилизации обстановки Анатолий Антонов привел «цветные революции», от которых не застрахованы Южная и Юго-Восточная Азия. По его словам, «гремучая смесь из рецептов «цветных революций» и террористических ячеек может взорвать ситуацию в этом относительно спокойном регионе мира».

В выступлении заместителя Министра обороны России была отмечена особая ответственность представителей военных ведомств за поддержание региональной и глобальной безопасности, изложены российские подходы по укреплению военного сотрудничества в интересах обеспечения мира и стабильности в Азии.

Анатолий Антонов назвал инициативу Шри-Ланки о запуске такого совещательного механизма своевременной и востребованной.

Новый региональный консультационный механизм в сфере безопасности создан по инициативе министерства обороны Шри-Ланки  в интересах продвижения мира и стабильности в странах Южной и Юго-Восточной Азии через диалог в области обороны и безопасности, укрепление доверия, углубление взаимопонимания и транспарентности.

Участниками данного форума стали страны-члены Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также Российская Федерация, Китайская Народная Республика и Афганистан.

Тезисы выступления  А.И.Антонова на первом совещании Диалога глав оборонных ведомств государств Южной и Юго-Восточной Азии, (Коломбо, 27 ноября 2014 г.)