Очистка полигонов на Северном Кавказе от взрывоопасных предметов проводится с применением БПЛА

bpla-10m(4)

bpla-10m(4)

В ходе подготовки полигонов к зимнему периоду обучения саперы общевойсковых соединений и воинских частей Южного военного округа (ЮВО), дислоцированных в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной и Южной Осетии, обнаружили и обезвредили более 400 взрывоопасных предметов (ВОП), оставшихся после учебных мероприятий и  учений уходящего  года.

Впервые для контроля выполняемых задач разминирования применяются современные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), что позволяет повысить эффективность проводимых мероприятий и своевременно предотвратить возможные нарушения требований безопасности.

Общая площадь территорий на восьми учебно-тренировочных комплексах общевойсковой армии ЮВО составляет около 1000 га, часть территорий расположена в горной местности.

В ходе поиска взрывоопасных предметов саперы также активно используют минно-розыскных собак. В целях безопасности все ВОП уничтожаются  на месте методом подрыва накладным зарядом.

Помимо этого на полигонах проводится ремонт и восстановление специального оборудования. В ходе проводимых работ особое внимание уделяется состоянию и технической оснащенности войсковых стрельбищ, вопросам жизнедеятельности и обустройства полигонной команды.