Завершены автономные заводские ходовые испытания новейшего спасательного глубоководного подводного аппарата «Бестер-1»

Bester_S

Bester_S

Экипаж   глубоководного спасательного аппарата «Бестер-1» успешно завершил этап  автономных заводских ходовых испытаний и в конце ноября с.г. примет участие в заводских ходовых испытаниях нового спасательного судна «Игорь Белоусов».

Планируется, что подводный спасательный аппарат «Бестер-1» станет полноценной составной частью системы поисково-спасательных средств спасательного судна «Игорь Белоусов» после  совместных государственных испытаний с судном, намеченных на первую половину 2015 г.

С принятием данного аппарата в состав сил поисково-спасательного обеспечения Военно-Морского Флота России существенно расширятся возможности по оказанию помощи подводникам, попавшим в аварийную ситуацию.

Экипаж этого уникального и  современного подводного аппарата состоит из 6 человек, он прошел необходимые этапы подготовки и  стажировки на подводном  аппарате аналогичной конструкции на Северном флоте.

По своим характеристикам  глубоководный спасательный аппарат «Бестер-1»  не имеет аналогов в мире.

Отличительная его особенность – новейшие  системы  управления аппаратом, точность его  позиционирования и  навигации на глубине, наличие единой автоматизированной системы управления, более мощные и принципиально новые движительно-рулевые комплексы, новая система наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке, новая камера пристыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно будет эвакуировать людей при крене до 45 градусов.

Все предыдущие спасательные аппараты, построенные в нашей стране и за рубежом, могли оказывать помощь терпящему бедствие экипажу подводной лодки при крене не более 15 градусов.