Геральдисты государств–членов ШОС одобрили единый знак отличия за укрепление дружбы и сотрудничества между военными ведомствами

DSC_0323S

DSC_0323S

В Москве в историко-культурном, геральдическом центре Вооруженных Сил «Преображенцы» под руководством начальника Военно-геральдической службы Вооруженных Сил Российской Федерации — главного военного герольдмейстера Олега Кузнецова состоялись консультации экспертов военных ведомств государств–членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по вопросу учреждения и порядка награждения единым знаком отличия «За укрепление дружбы и сотрудничества между министерствами обороны государств–членов Шанхайской организации сотрудничества».

В ходе совместной работы стороны обсудили и одобрили Положение о знаке, форму удостоверения к нему, а также его описание и рисунок.

Вопрос об учреждении данного знака отличия планируется внести в проект повестки дня очередного заседания министров обороны стран–членов ШОС.

В консультациях приняли участие специалисты военной геральдики от министерств обороны Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, а также представители аппарата военного атташе при посольстве Китая в Москве.

Кроме обсуждения вынесенных в повестку дня обязательных рабочих вопросов эксперты-геральдисты ознакомились с системой военных геральдических знаков Вооруженных Сил России, осмотрели экспозиции Галереи военной геральдики, а также присутствовали на показательной демонстрации действующих в Российской Армии воинских ритуалов личным состава 154 отдельного комендантского Преображенского полка.

Данные консультации проводятся в соответствии с планами сотрудничества министерств обороны государств–членов ШОС на 2014-2015 годы и мероприятиями Минобороны России в период председательствования Российской Федерации в данной организации.

Как отметил начальник Военно-геральдической службы Вооруженных Сил России – главный военный герольдмейстер Олег Кузнецов, «данные консультации являются еще одной полезной и нужной площадкой в развитии новых форм военного сотрудничества между военными ведомствами ШОС, местом для обмена опытом в области историко-культурных, геральдических традиций национальных вооруженных сил».

«Все это, безусловно, послужит углублению дружественных отношений между нашими армиями и закрепит единые подходы к развитию военной символики», — заключил Олег Кузнецов.