21 ноября в военной истории России

— 1480 г. Победой русских войск завершилось многодневное «Стояние на Угре». Монголо-татарское войско хана Ахмата, не приняв решительного боя, отступило с русских рубежей. Русь окончательно сбросила монголо-татарское иго и приобрела полную независимость.

— 1830 г. Родился М. И. Драгомиров, ученый и педагог, генерал от инфантерии (1891 г.). В 1856 г. с золотой медалью окончил Академию Генерального штаба. С 1860 г. преподаватель, а затем профессор кафедры тактики Николаевской академии Генерального штаба. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. командовал дивизией, в которой применил на практике разработанные им принципы воспитания и обучения войск. Успешно управлял войсками при форсировании Дуная и при обороне Шипки. С 1878 г. начальник Академии Генерального штаба. Под его руководством она превратилась в главный центр развития военно-теоретической мысли в России. В 1889 г. командующий войсками Киевского военного округа. Автор большого числа трудов по тактике, военной педагогике и истории. С 1903 г. член Госсовета. Умер 28.10.1905 г.

— 1914 г. Во время I-й мировой войны в ходе Лодзинской операции войска Северо-Западного фронта (генерал от инфантерии М. В. Алексеев) окружили и уничтожили немецкую армейскую группу генерала Шеффнера (3 пехотные и 2 кавалерийские дивизии). Одновременно на Кавказском фронте русский отряд генерала Г. Э. Берхмана захватил Кеприкейские позиции, обороняемые турецкими войсками.

— 1919 г. Декретом ВЦИК введено в действие Положение о революционных военных трибуналах, впервые законодательно закреплявшее порядок их деятельности.