Войска ВКО готовят к приему в эксплуатацию комплекс обнаружения космических объектов «Окно»

1DM_8323_550

В Войсках воздушно-космической обороны завершены государственные испытания полного состава оптико-электронного комплекса обнаружения космических объектов «Окно» российской системы контроля космического пространства, расположенного в Республике Таджикистан.

В рамках реализации программы развития оптико-электронного комплекса «Окно» введены в эксплуатацию еще четыре новые оптико-электронные станции обнаружения и сбора информации о космических объектах, на средствах комплекса установлена  современная телевизионная аппаратура обнаружения и вычислительные  средства нового поколения, созданные на основе отечественной элементной базы. Все это позволит контролировать средствами комплекса весь диапазон высот орбит космических объектов, а обнаружительные характеристики, пропускная способность ОЭК «Окно» и возможности по обработке данных повысились в несколько раз.

В настоящее время на комплексе  «Окно» проводится комплекс мероприятий по подготовке к принятию на вооружение и постановке на боевое дежурство  в составе Главного центра разведки космической обстановки Космического командования Войск ВКО.

Оптико-электронный комплекс (ОЭК) распознавания космических объектов (РКО) «Окно» является уникальным, не имеющим аналогов и одним из наиболее эффективных средств, входящих в состав российской системы контроля космического пространства (СККП), выполняющим задачи, связанные с освоением космического пространства как отечественными, так и зарубежными ведомствами и организациями. Он расположен в Республике Таджикистан (вблизи города Нурек) на высоте 2200 метров над уровнем моря в горах Санглок (горная система Памир).

Комплекс предназначен для автоматического обнаружения космических объектов на высотах от 120 км до 40000 км, сбора по ним координатной и фотометрической информации, расчета параметров движения объектов и передачи результатов обработки на вышестоящие командные пункты.

Работа комплекса полностью автоматизирована. В течение рабочего сеанса, занимающего все сумеречное и ночное время суток, он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая достоверную информацию, как об известных, так и вновь обнаруженных космических объектах. Обнаружение происходит в пассивном режиме, вследствие чего комплекс «Окно» обладает низким энергопотреблением.

Высокие технические характеристики комплекса позволяют использовать его как высокоэффективное средство обеспечения испытаний и эксплуатации отечественных космических аппаратов, выводимых на различные орбиты.

Возможности ОЭК «Окно» позволяют использовать его и для экологического мониторинга космического пространства в рамках реализации международных программ по наблюдению малоразмерных объектов («космического мусора»), представляющих угрозу для пилотируемых полетов. Актуальность реализации такого рода программ широко признается мировой научной общественностью.

В настоящее время Войска ВКО приступили к созданию специализированных наземных средств контроля космического пространства нового поколения, позволяющих существенно расширить информационные возможности системы ККП. В ближайшие 4 года  на территории России будет развернута сеть новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов. Ввод в эксплуатацию новых комплексов позволит существенно повысить возможности Войск ВКО по контролю космического пространства, расширить диапазон контролируемых орбит и в 2-3 раза снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов.

Первые новые комплексы распознавания космических объектов  будут созданы на территории Алтайского края и Приморского края. Всего до 2018 года в ряде российских регионов планируется развернуть более 10 комплексов нового поколения системы контроля космического пространства.