Глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов принял участие в заседании Военного комитета ОДКБ

Gerasimov_S

В Екатеринбурге на базе командования Центрального военного округа под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил — первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова прошло заседание Военного комитета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Впервые в нем приняли участие полномочные представители государств — членов ОДКБ, до этого в таком формате встречались и совместно работали только начальники Генштабов.

Главными темами заседания стали вопросы, связанные с вызовами и угрозами в регионах коллективной безопасности, созданием Единой системы противовоздушной и противоракетной обороны ОДКБ, а также некоторыми аспектами организации управления Коллективными войсками ОДКБ.

Также были подведены итоги проведения основных совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки в 2014 году, обсуждены меры по дальнейшему совершенствованию организации обучения военнослужащих государств — членов ОДКБ в военных учебных заведениях.

Как отметил, подводя итоги заседания начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов, который также является председателем Военного комитета ОДКБ, «есть договоренность о продолжении регулярного мониторинга военно-политической обстановки в регионах коллективной безопасности, результаты которого ежемесячно будут поступать в генеральные штабы Вооруженных сил стран — членов ОДКБ».

«Вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются наши страны, носят комплексный характер. Они затрагивают политическую, экономическую, информационную и другие жизненно важные сферы деятельности государств организации, — подчеркнул генерал армии Валерий Герасимов. — Мы работали конструктивно и конкретно, с осознанием того, что сегодня как никогда существует необходимость поддержания и совершенствования механизмов обеспечения мира и стабильности в регионах коллективной безопасности».

Он также сообщил о том, что руководители Генштабов Вооруженных сил стран ОДКБ приступят в ближайшее время к разработке «дорожной карты» по созданию единой системы противовоздушной обороны в Центрально–Азиатском регионе.

«Создание единой системы ПВО — скрупулезный и ответственный процесс. В этой области у нас уже есть конкретные результаты. На сегодняшний день в рамках двусторонних соглашений единая система ПВО действует в формате России и Белоруссии, планируются работы в этом направлении с Казахстаном и Киргизией. В перспективе система должна объединить все страны – члены ОДКБ. Такая же единая система будет создана и по противоракетной обороне», — пояснил глава российского Генштаба.

Накануне заседания Военного комитета ОДКБ группировка войск Центрального военного округа на пяти полигонах в Астраханской, Оренбургской, Челябинской, Курганской областях и Красноярском крае, а также в Таджикистане была задействована в тренировке по уничтожению сил условного противника на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.

В ходе отработки поставленных задач применялись реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», тактические ракетные комплексы «Точка-У», привлекались дальние сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-24М, которые действовали под прикрытием истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Противовоздушную оборону обеспечивали боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-300ПС и зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска». Экипажи вертолёты Ми-8 осуществили высадку групп специального назначения. Подразделения ВДВ провели десантирование с техникой. Батальонные тактические группы в составе танковых и мотострелковых подразделений провела специальную операцию по блокированию и уничтожению многочисленного хорошо вооруженного бандформирования.

Результаты тренировки фиксировали беспилотные летательные аппараты «Застава» и «Форпост».

За тренировкой в открывшемся недавно Региональном центре управления штаба ЦВО в Екатеринбурге вместе со своими коллегами из стран–участниц ОДКБ наблюдал начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России Валерий Герасимов.

Он высоко оценил слаженность действий группировки. «Были продемонстрированы успешные действия разведки, эффективное управление средствами огневого поражения. С помощью беспилотников военнослужащие получали точную информацию о расположении объектов условного противника. После чего цели поражались», — пояснил глава российского Генштаба.

«Такие тренировки пройдут и в других военных округах», — заключил генерал армии Валерий Герасимов.