В Сербии началась активная фаза российско-сербского антитеррористического учения «SREM-2014»

IMG_0305_550

IMG_0305_550

На полигоне Никинци (Сремский округ, Республика Сербия) началась активная фаза совместного российско-сербского тактического антитеррористического  учения «SREM-2014».

Подразделения Воздушно-десантных войск (ВДВ), военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил (ВВС) России и спецназа сухопутных войск вооруженных сил Республики Сербия провели специальную операцию по захвату, уничтожению базы условных незаконных вооруженных формирований и освобождению заложников.

По плану операции для ведения разведки в район расположения условных террористов высадились разведывательные и специальные подразделения ВДВ России и сухопутных войск Сербии.

Российские разведчики десантировались в заданный район на специальных парашютных системах нового поколения «Арбалет-2» и в дальнейшем передвигались на новых средствах передвижения мобильных подразделений — боевых квадроциклах.

Их поддерживали военнослужащие спецназа сухопутных войск вооруженных сил Сербии, благодаря которым, а также действиям расчетов беспилотных летательных аппаратов обеих сторон и работе пилота российского боевого дельтолёта, были успешно вскрыты важные огневые точки и объекты условного противника.

На основании решения, принятого совместным штабом, в район, захваченный условными террористами, из военно-транспортных самолетов Ил-76 ВВС России парашютным способом были десантированы личный состав и военная техника российских ВДВ (четыре БМД-2 и два бронетранспортера БРД-М).

Во время  выдвижения российских десантников в пункт сбора и назначенный район для выполнения дальнейшей задачи в дело вступили бойцы спецназа вооруженных сил Сербии. Высадившись на тросах по-штурмовому из вертолетов Ми-8/17, они уничтожили опорный пункт условных террористов.

Спецназ действовал при поддержке армейской авиации ВВС Сербии, которая пусками противотанковых ракет с боевых ударных вертолетов СА 342 «Газель» успешно уничтожила наиболее важные огневые точки в базовом лагере условного противника.

Затем в бой вступили главные силы сторон — подразделения российских десантников на боевых машинах десанта БМД-2 и сухопутных войск Сербии на машинах военной полиции М-86.

По плану учения совместные действия подразделений сторон продолжились совершением маневра в новый район, захватом и удержанием выгодного рубежа в целях воспрещения отхода незаконных вооруженных формирований из района проведения антитеррористической операции.

На этапе боевой стрельбы применением всего имеющегося вооружения — переносных противотанковых ракетных комплексов  «Фагот», боевых машин десанта БМД-2, 60-мм минометов, гранатометов РПГ-18 «Муха и стрелкового оружия — подразделения сторон совместными действиями захватили  и уничтожили базу условных террористов и освободили захваченных ими заложников.

В ходе антитеррористической операции совместные действия также отработали подразделения РХБ защиты и медицинской службы сторон. Они успешно выполнили задачи по оценке радиационной и химической обстановки, эвакуации и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при проведении операции военнослужащим.

На завершающем этапе розыгрыша практического эпизода силами разведывательного подразделения ВДВ России, действующего на боевых квадроциклах, дельтолета и расчетов беспилотных летательных аппаратов была проведена доразведка района совместных действий. Выявленные отступающие группы условного противника были уничтожены решительными действиями находившихся в резерве подразделений.

За действиями российских и сербских подразделений на полигоне Никинци наблюдали и оценивали командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов и начальник генерального штаба вооруженных сил Сербии генерал Любиш Дикович.

Совместное российско-сербское тактическое антитеррористическое учение «SREM-2014» проводится на территории Сербии с 6 по 16 ноября с.г. в соответствии с планом международного военного сотрудничества и достигнутыми сторонами договоренностям.