В Новороссийской военно-морской базе испытывают новый быстроходный катер «Раптор»

IMG_5587_S

IMG_5587_S

В Новороссийской военно-морской базе (ВМБ) проходят испытания быстроходного катера проекта 03160 «Раптор». К концу текущего года катер планируется передать в состав Черноморского флота (ЧФ).

В настоящее время экипаж катера совместно со специалистами завода-изготовителя ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» приступил к очередному этапу государственных испытаний.

Быстроходный патрульный катер «Раптор» предназначен для выполнения нескольких задач. Он может перевозить более 20 человек, в том числе с вооружением и снаряжением, перехватывать и задерживать легкие плавсредства, проводить поисково-спасательные мероприятия и др.

Катер способен работать в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек, его оборудование позволяет выполнять поставленные задачи в любое время суток на удалении до100 миль от базы.

«Раптор» имеет длину около 17 м, ширину –  4 м. Силовая установка общей мощностью 2000 л.с. позволяет  ему разгоняться до 50 узлов. Экипаж катера – два человека. Кроме того, имеется кубрик для десанта или других  специалистов (водолазы, спасатели) в зависимости от текущей задачи.

Современное оборудование и высокие мореходные характеристики нового катера расширят возможности Новороссийской ВМБ по противодиверсионной  и антитеррористической защите, а также контролю судоходства в зоне ответственности.

Специалисты Новороссийской ВМБ, в состав которой поступит «Раптор», отмечают, что при своём относительно небольшом водоизмещении  он способен решать широкий спектр задач, свойственный катерам подобного класса.