На Северном флоте испытали всплывающую спасательную камеру новейшей АПЛ «Северодвинск»

Severodvinsk_S5

Severodvinsk_S5

На Северном флоте (СФ) проведено учение по испытанию всплывающей спасательной камеры (ВСК) на головной атомной подводной лодке (АПЛ)  проекта «Ясень» «Северодвинск», принятой в состав Военно-Морского Флота (ВМФ) России в июне текущего года.

Как отметил командующий СФ адмирал Владимир Королёв, «впервые в российском периоде истории отечественного ВМФ мы испытали по прямому предназначению всплывающую спасательную камеру новейшей атомной подводной лодки с испытательной командой на борту».

Адмирал Владимир Королёв подчеркнул, что «результаты испытания ВСК ещё раз подтвердили надёжность и продуманность современных кораблей, поступающих на вооружение флота, а тщательная подготовка командования подводных сил СФ и экипажа АПЛ «Северодвинск» к данному учению позволили безопасно провести это сложнейшее мероприятие боевой подготовки».

Особенностями данного учения стало то, что в относительно небольшой акватории губы Западная Лица атомной подводной лодке водоизмещением более 13 тыс. т при длине  около 140 м, необходимо было погрузиться на глубину 40 м и стабилизировать корабль на этой глубине без хода, имитировав таким образом неподвижное положение условно аварийной АПЛ на грунте.

В это же время испытательная команда всплывающей спасательной камеры, состоящая из 5 человек, отрабатывала на борту АПЛ комплекс мероприятий по оставлению условно аварийного корабля с помощью ВСК. В самой камере помимо испытательной команды также находился балласт по своей массе  равный суммарному весу находящегося на борту экипажа.

Второй технической особенностью данного учения было то, что после отсоединения и свободного всплытия ВСК, имеющей положительную плавучесть, АПЛ «потяжелела» на массу всплывающей камеры — а это несколько тонн. Экипажу в считанные секунды необходимо было обеспечить стабилизацию корабля на заданной глубине, а затем — его безопасное всплытие.

После всплытия на поверхность ВСК была отбуксирована к борту спасательного судна, на который затем и поднялась испытательная команда.

Помимо экипажа АПЛ «Северодвинск» на учение привлекались силы поисково-спасательного обеспечения СФ — спасательное судно «Михаил Рудницкий» и водолазные специалисты.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков поблагодарил личный состав СФ, привлекавшийся на учение по испытанию всплывающей камеры, за мужество и профессионализм, проявленные в ходе учения.

Всплывающими спасательными камерами в настоящее время оснащаются все современные и строящиеся проекты атомных подводных лодок, стоящие на вооружении российского ВМФ.