Минобороны России впервые публикует рассекреченные документы о военном параде 7 ноября 1941 г. в Куйбышеве

victory_docs_550

Управление пресс-службы и информации военного ведомства совместно с Центральным архивом Минобороны России впервые публикуют рассекреченные документы о военном параде, проведенном 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве, куда в годы войны решением Госкомитета обороны были эвакуированы отдельные правительственные структуры СССР.

Уникальные документы об участии более 230 летных экипажей 8 авиаполков и 5 авиашкол, сумевших в необычайно короткие сроки (в течение всего трех дней!) подготовиться грандиозному мероприятию размещены не только на интернет-портале ведомства, но и в официальных аккаунтах в социальных медиаресурсах.

Данный парад стал для летчиков своего рода экзаменом на профессиональное мастерство и желанным пропуском на фронт – по его окончании командованием был проведен скрупулезный и детальный анализ действий каждого пилота. Вскоре все они уже воевали с гитлеровцами на передовой.

Пешую часть парада представляли красноармейцы 65-й стрелковой дивизии, направляющейся на фронт с Дальнего Востока и остановившейся в Куйбышеве в связи с предстоящим событием. На следующий же день после парада дивизия вновь погрузилась в эшелоны и была отправлена под Тихвин, где прямо с марша вступила в бой с немецко-фашистскими захватчиками.

Как свидетельствуют рассекреченные документы, в параде в Куйбышеве принимали участие Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин и представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, которые дали высокую оценку моральному духу и ратной выучке его участников.

Год назад на сайте Министерства обороны были размещены ранее неизвестныедокументы, посвященные особенностям подготовки и проведения парада 7 ноября 1941 года в Москве.