Дизель-электрическая подводная лодка «Новороссийск» прибыла на Северный флот для прохождения глубоководных испытаний

Vstrecha_S1(1)

Головная дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Новороссийск» проекта 636.3 завершила двухнедельный межфлотский переход с судостроительного завода в Санкт-Петербурге на Северный флот для прохождения глубоководных испытаний.

Экипажу «Новороссийска» предстоит пройти очередной этап государственных испытаний в акватории Баренцева моря, а также сдать курсовые задачи и подготовить корабль к последующему переходу в пункт постоянного базирования.

ДЭПЛ «Новороссийск» стала первой подводной лодкой серии проекта 636.3, прибывшей на Северный флот для совершенствования подготовки экипажа, поскольку наиболее богатый опыт эксплуатации субмарин данного класса в настоящее время есть только у подводников-североморцев, успешно освоивших корабли предыдущего проекта — 877 («Варшавянка»).

Субмарины типа «Новороссийск» относятся к третьему поколению дизельных подводных лодок. Они считаются одними из самых малошумных в мире и имеют более высокую в сравнении с предыдущими проектами боевую эффективность, новейшие комплексы ракетно-торпедного вооружения, радиоэлектроники и гидроакустики.

Лодки данной серии  могут противодействовать как подводным, так и надводным кораблям, и предназначены для защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций.

Скорость надводного хода подлодок — 20 узлов, предельная глубина погружения — около 300 метров, автономность плавания — 45 суток, экипаж — 52 человека, подводное водоизмещение — около 4000 тонн.