Военному университету Минобороны России — 95 лет

DSC_0043

Сегодня в  Военном университете Минобороны России отмечается 95 лет со дня образования. История вуза началась 5 ноября 1919 г., когда в этот день приказом по Петроградскому военному округу  был образован Учительский институт Красной армии им. Н.Г. Толмачева.

Военный университет — одно из старейших военно-учебных заведений страны. В нем ведется подготовка военных кадров по пяти направлениям — военно-гуманитарному, военно-юридическому, военно-филологическому, военно-дирижерскому и военно-финансовому.

«Я считаю, уникальная миссия Военного университета определяется тем, что и в наше время у основания боевой мощи армии и флота стоит человек – и не с ружьем ныне, а вооруженный ракетой. А значит, усиливается роль тех, кто работает непосредственно с личным составом, улавливая настроения людей, откликаясь на их повседневные заботы и потребности. В дальнейшем совершенствовании Вооруженных Сил России гуманитарная составляющая будет иметь всевозрастающее значение», — отметила заместитель начальника Военного университета Елена Князева.

Обеспечение учебной деятельности такого крупного заведения как Военный университет требует усилий большого числа сотрудников. В настоящее время вуз представлен военным институтом военных дирижеров; 9 факультетами, 50 кафедрами, 5 центрами (из них 3 — научно-исследовательские), 6 научно-исследовательскими лабораториями, отделами и службами.

Ежедневно в учебном процессе занято свыше 1000 человек профессорско-преподавательского состава, в том числе 134 доктора и 536 кандидатов наук, 156 профессоров, 304 доцента. Научный потенциал Военного университета составляет более 66%.

В университете действуют 6 диссертационных советов. Подготовка научно-педагогических кадров в докторантуре и адъюнктуре осуществляется по 23 научным специальностям.

Учебный и научный потенциал университета по достоинству оценен не только в России, но и за рубежом. В 2011 году коллектив Военного университета по результатам профессиональной, научно-исследовательской и культурно-просветительской деятельности награжден международным призом «Европейское качество», учебному заведению выдана лицензия «Европейского знака качества» до 2016 года.

На территории университета размещено около 100 специализированных аудиторий и учебно-лабораторных комплексов, 43 компьютерных класса и 21 лингафонный кабинет.