7 ноября газета ТОФ «Боевая вахта» отметит своё 80-летие

boevayavahta

boevayavahta

7 ноября отмечает своё 80-летие одно из старейших изданий на Дальнем Востоке — газета Тихоокеанского флота (ТОФ) «Боевая вахта». Она хорошо известна как военнослужащим многих поколений, так и гражданским читателям.

Основана редакция ещё в далёком 1934 году. Создателем и первым редактором в ту пору «Информационного бюллетеня», предшественника нынешней «Боевой вахты», был талантливый журналист и энтузиаст газетного дела батальонный комиссар Аркадий Арнольдов.

История «Боевой вахты» помнит строительство отечественного флота на берегах Тихого океана, суровые военные и трудные послевоенные годы, первые автономные плавания подводных атомоходов и дальние походы кораблей ТОФ на просторах Мирового океана.

На обширном информационном поле от Певека до Посьета подписчики газеты — авиаторы, подводники, экипажи надводных кораблей и береговых частей ТОФ — с интересом читают флотскую газету, нередко и сами становятся авторами материалов о жизни и службе своих товарищей.

Газета всегда была настоящей кузницей профессиональных журналистских кадров не только для военной печати, но также для региональных и для центральных СМИ.

Долгое время в «Боевой вахте» работали старейшина приморской журналистики Арон Стоник, известные писатели и поэты Георгий Халилецкий, Сергей Крившенко, Михаил Матюшин, Олег Щербановский, Владимир Щербак, Юрий Рудый, Вячеслав Пушкин, Владимир Тыцких и многие другие.

За свой вклад в строительство и развитие ТОФ, в решение задач, стоящих перед флотом на всех этапах его боевой и повседневной деятельности, в декабре 1981 г. газета была удостоена высокой государственной награды – ордена Красной Звезды.

«Боевая вахта», несмотря на свой солидный возраст, остаётся молодой и интересной, она живёт, работает, ищет и находит путь к сердцам своих читателей. Наиболее ярким событием в жизни коллектива редакции стало вхождение флотского издания в состав газеты «Красная звезда» в качестве структурного подразделения. Это расширило возможности «Боевой вахты», вывело на новый уровень творческий потенциал журналистов.

Флотская газета сегодня выходит один раз в неделю на четырех цветных полосах. Кроме печатного варианта её можно прочитать в электронной версии на сайте Минобороны России.

Сегодня редакцию газеты ТОФ возглавляет опытный журналист, Заслуженный работник культуры РФ капитан 1 ранга запаса Юрий Тракало.