Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

SAVX3162-1

В Ситуационном центре Вооруженных Сил Российской Федерации под руководством Министра обороны генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное селекторное совещание в режиме видеоконференции.

Глава военного ведомства обозначил повестку дня совещания следующим образом: «Сегодня мы обсудим, как ведётся работа по профилактике заболеваний органов дыхания среди военнослужащих. Рассмотрим также вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих персональными электронными картами. В завершение заслушаем доклад об оснащении объектов Министерства обороны приборами учёта коммунальных ресурсов».

Но прежде чем перейти к обсуждению основных тем совещания, Министр обороны рассказал о целях создания Национального центра управления обороной Российской Федерации, его задачах и роли в укреплении обороноспособности страны.

Глава военного ведомства напомнил, что решение о его создании Центра было принято Президентом России в целях совершенствования системы централизованного управления военной организацией государства и экономикой страны при решении вопросов подготовки к вооружённой защите страны.

«Национальный центр — это, по сути, действующий в круглосуточном режиме механизм управления всеми сферами деятельности Вооружённых Сил. Здесь собирается и анализируется информация о готовности войск к решению поставленных задач, выполнении Гособоронзаказа, финансовом и материально-техническом обеспечении, комплектовании войск и подготовке кадров, медицинском и жилищном обеспечении, международной и других видах деятельности военного ведомства», — пояснил Министр обороны.

Он также отметил, что «особая роль в работе Центра отводится вопросам оперативной координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в области обороны».

Для функционирования Национального центра в едином защищённом информационном пространстве создаётся программно-аппаратный комплекс, в рамках которого решается задача объединения информационных ресурсов всех министерств и ведомств.

Как рассказал Министр обороны, «органы управления уже сейчас работают в постоянно обновляющейся информационной системе, имеющей оборонное значение, обеспечивается доступ к единым информационным ресурсам всех участников межведомственного взаимодействия».

На всех уровнях управления создана развёрнутая система центров и пунктов управления войск (сил), работающих по единому регламенту взаимодействия. Она включает региональные и территориальные центры управления обороной, центры управления видов, родов войск и объединений Вооружённых Сил, пункты управления соединений.

«Уже сейчас можно говорить о том, что создана структура, позволяющая оперативно готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решений руководством на всех уровнях, от тактического до стратегического», — отметил глава Минобороны.

В настоящее время создание Национального центра управления обороной Российской Федерации завершается.

«С первого декабря оперативные дежурные смены Центра заступят на боевое дежурство», — заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Возвращаясь к основным темам селекторного совещания, Министр обороны обозначил комплекс мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, «одной из  приоритетных задач для руководителей и командиров всех уровней».

«Основное внимание здесь в этот период года необходимо уделить борьбе с болезнями органов дыхания, которые занимают «лидирующие» позиции в общей структуре заболеваемости»,  — подчеркнул глава военного ведомства.

Генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что «благодаря взаимодействию военных медиков и командиров в прошлом осенне-зимнем периоде количество указанных заболеваний среди военнослужащих по призыву удалось снизить на 8,5%, а число дней трудопотерь сократилось почти на 7 процентов».

«Однако за два последних месяца наметился рост заболеваний органов дыхания», — предостерег от самоуспокоенности ответственных лиц Министр обороны.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил проанализировать причины роста подобных заболеваний у призывников и разработать меры по их профилактике.

«Благодушия, а тем более разгильдяйства здесь мы терпеть не будем», — предупредил Министр обороны.

Что касается выдачи военнослужащим персональных электронных карт, то генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что «этот процесс запущен с весеннего призыва».

Министр обороны сообщил, что «до конца года планируется обеспечить такими картами более 280 тыс. граждан, призванных на военную службу».

«Разумеется, дело новое, и есть ряд вопросов, которые следует обсудить и решить. Нам необходимо создать эффективную систему использования персональных электронных карт на всех объектах Вооружённых Сил, предусматривающую, к тому же, ее постоянное дальнейшее совершенствование».

Особое внимание уделил Министр обороны оснащению объектов военного ведомства приборами учёта коммунальных ресурсов.

Как отметил генерал армии Сергей Шойгу «эту работу мы начали четыре месяца назад, за это время установлено более 67 тыс. счётчиков, что составляет 63% плана».

«Денежные средства в необходимых объёмах головным исполнителям выделены. Ждем стопроцентного выполнения всех взятых обязательств ими уже в этом году. Мы делаем большое дело, ведь все это позволит нам сэкономить достаточно серьезные объемы финансовых средств», — подчеркнул Министр обороны.

В ходе совещания был также рассмотрен ряд других вопросов, касающихся, в частности, повседневной жизнедеятельности войск, укрепления правопорядка и дисциплины в воинских коллективах.

Руководители органов военного управления получили от Министра обороны оперативные задачи по линии своей ответственности.