Балтийский флот передал Музею Мирового океана в Калининграде самолет-амфибию Бе-12

RIN_1870-550

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации командование Балтийского флота (БФ) передало Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Музей Мирового океана» в Калининграде в качестве экспоната самолет-амфибию Бе-12, ранее находившийся на балансе флота.

Сегодня представители Музея Мирового океана осуществят транспортировку самолета-амфибии из аэродрома Храброво, где самолет находился после вывода из боевого состава морской авиации БФ.  Для удобства транспортировки самолет предварительно разберут.

Планируется, что будущий экспонат займет свое место между администрацией морского порта и двухъярусным мостом в Калининграде.

Свой последний полет Бе-12 совершил в 1998 г. Все остальные самолеты эскадрильи, которая базировалась на Балтийской косе, были утилизированы.

Самолет-амфибия Бе-12 предназначен для поиска, обнаружения, сопровождения и уничтожения подводных лодок в различных метеоусловиях, в любое время года и суток, на удалении до 500 км от аэродрома базирования. Самолеты этого типа выпускались серийно в 60-70-х годах прошлого столетия.