Спасательное судно Черноморского флота «ЭПРОН» отмечает 55-летие со дня подъема Военно-морского флага

Ertol

Ertol

Спасательное судно Черноморского флота «ЭПРОН» отмечает 55-летие со дня подъёма на нем Военно-морского флага.

На торжества приглашены ветераны спасателя, водолазные специалисты, делегация шефов из Татарстана. Гостям «ЭПРОНА» продемонстрируют возможности судна по обеспечению водолазных спусков, процесс работы подводных роботов при обследовании объектов, лежащих на грунте.

Судно под названием «СС-26» было заложено в 1957 году на судостроительном заводе в Николаеве, а спустя два года оно уже вошло в состав Черноморского флота. В 1989 году «СС-26» получило своё нынешнее название — «ЭПРОН».

На спасателе установлена гидроакустическая станция поиска подводных объектов, им обеспечивается буксировка судов водоизмещением более 15 тыс. тонн, а в четырех соединяющихся между собой барокамерах могут одновременно проходить декомпрессию до 48 человек.

В период службы спасательное судно было модернизировано и оснащено современным спасательным оборудованием. Для эффективной работы на нем установлен малогабаритный телеуправляемый подводный аппарат «Тайгер», новый водолазный комплекс, комплекс нормобарических подводных скафандров, позволяющих специалистам работать на глубинах свыше 500 метров.