В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России

SAVX0510-1-promo

21 октября в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.

В работе заседания Коллегии приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил, представители органов государственной власти, члены Общественного совета при военном ведомстве.
Прежде чем приступить к рассмотрению основных вопросов повестки дня, Министр обороны обратился к теме экологической безопасности российской Арктики.

По его предложению участники заседания приняли решение об участии Вооруженных Сил в программе по очистке Арктики от мусора, загрязняющего регион и наносящего ущерб его животному и растительному миру.

«Президентом нашей страны – Верховным Главнокомандующим Владимиром Путиным была инициирована большая программа по очистке Арктики от всего того наследия, которое досталось нам от прошлых десятилетий, а если говорить точнее, веков», — напомнил генерал армии Сергей Шойгу.

«Министерство обороны уже принимает и будет принимать в этом самое активное и непосредственное участие», — отметил Министр обороны. — Считаю, сегодня надо оформить соответствующим решением Коллегии предложение об участии наших подразделений, которые несут службу на Земле Франца-Иосифа, мысе Шмидта, островах Новая Земля, Врангеля и Котельный, Новосибирских островах, в большой программе по очистке Арктики вместе с Министерством природных ресурсов и Русским географическим обществом. Думаю, возражений у членов Коллегии не будет».

Глава военного ведомства пояснил, каким образом Вооруженные Силы могут оказать помощь в проведении работ по очистке Арктики.

«Десятки наших судов, которые занимаются доставкой грузов на эти территории для обеспечения нашей деятельности, выполнения задач нашими подразделениями, которые там размещаются, назад возвращаются уже без грузов. Поэтому у нас есть все возможности для того, чтобы вывозить оттуда все те предметы, которые сегодня засоряют и загрязняют эти заповедные места, наносят ущерб и вред экологии региона», — обрисовал алгоритм действий Министр обороны.

Генерал армии Сергей Шойгу рассказал, что среди мусора на арктических островах, на которых размещены российские подразделения, есть «самолеты, которые выпускались еще в 60-е годы». Кроме этого, «там можно наблюдать свалки из десятков тысяч бочек с тоннами старых, пришедших в негодность нефтепродуктов».

На одном из островов, привел он пример, «скопилось 50 тыс. таких бочек, на другом — 70 тысяч».

«А вообще, мы должны учесть, что уже в нынешнем году по всему Арктическому поясу — от Мурманска до Чукотки — будет размещено значительное количество российских подразделений», — подчеркнул Министр обороны.

«Нас ждет там большая, серьезная работа, нам предстоит многое привести в порядок, а те же аэродромы, базы хранения, водозаборы, объекты энергетики придется, по сути, делать заново, что мы, собственно, уже и начали», — резюмировал генерал армии Сергей Шойгу.

В соответствии с повесткой дня были рассмотрены вопросы, касающиеся поддержания правопорядка в воинских коллективах, улучшения условий военной службы, обеспечения ее безопасности.

Обращаясь к участникам заседания, Министр обороны подчеркнул, «что в данном контексте речь пойдет, прежде всего, о военнослужащих контрактной службы».

«В настоящее время мы продолжаем поэтапно увеличивать их долю в войсках. При этом важно, чтобы качество отбора кандидатов для заключения контрактов было высоким. В первую очередь нам нужны граждане, обладающие достаточным жизненным опытом, хорошими навыками по военно-учётным специальностям и высокими морально-психологическими качествам», — отметил глава военного ведомства.

Генерал армии Сергей Шойгу констатировал, что «для этого действует система многоуровневого отбора кандидатов, и она неплохо работает».

«Но жёсткий отбор в армию — это ещё не всё. Важно, чтобы военнослужащие-контрактники постоянно совершенствовали боевую выучку и мастерство. Как сейчас принято говорить, в этом году мы вышли на исторический максимум, такого уровня по набору на контрактную службу в Вооруженных Силах еще не было. Теперь нам надо всерьез задуматься о качестве профессиональной подготовки военнослужащих контрактной службы», — подчеркнул глава военного ведомства.

«Нами принимаются различные меры по укреплению воинской дисциплины, профилактике преступлений и происшествий среди военнослужащих-контрактников, однако, надо признать откровенно, пока усилий в этой сфере все же недостаточно, — выразил озабоченность Министр обороны. — Мы изучили опыт других стран, где полностью перешли на контрактную службу. Все они, без исключений, не миновали подобный этап, когда с переходом полностью на контрактную службу у них появлялся подобный пик по правонарушениям, преступности».

«Сегодня мы рассмотрим, как реализуется Комплексный план по поддержанию правопорядка, улучшению службы войск и обеспечению безопасности военной службы в Вооружённых Силах на 2014 год, обсудим конкретные и эффективные пути по решению имеющих место проблем, наметим программу действий по совершенствованию работы в данной области», — обозначил круг задач перед участниками заседания Министр обороны.

Глава военного ведомства выразил уверенность, «что те решения, которые будут сегодня приняты, окажутся по-настоящему действенными и войдут в наши рабочие планы на 2015 и последующие годы».