БДК Балтийского флота «Александр Шабалин» держит курс в Средиземное море

Shabalin_S

Большой десантный корабль (БДК) Балтийского флота «Александр Шабалин» вышел из Балтийска и взял курс в Средиземное море.

В рамках плановой ротации сил постоянного оперативного соединения кораблей ВМФ России в этом регионе он сменит БДК «Калининград».

«Александру Шабалину» предстоит переход через Северное море, пролив Ла-Манш и Гибралтарский пролив. На борту корабля находится специальная группа антитеррора из состава соединения морской пехоты Балтийского флота.

Во время похода экипаж корабля отработает комплекс учебно-боевых задач, в частности, планируются учения по противовоздушной и противолодочной обороне, различные тренировки, а также артиллерийские стрельбы.

Со времени предыдущего похода БДК «Александр Шабалин» в Средиземноморье прошло девять месяцев. Тогда его экипаж находился вдали от родных берегов почти 13 месяцев, пронеся Андреевский флаг через Средиземное, Черное и Северное моря, а также Атлантический океан. За это время кораблем было пройдено около 50000 морских миль, совершены деловые заходы в иностранные порты, в том числе в Сеуту (Испания).