Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» Северного флота вышел в Баренцево море

Dsc_1703S(1)

Dsc_1703S(1)

Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» после завершения планового восстановления технической готовности вышел в полигоны боевой подготовки в Баренцевом море.

Экипажу корабля в течение нескольких дней предстоит провести проверку исправности и надежности всех агрегатов и механизмов крейсера, отработать вопросы, связанные с борьбой за живучесть в море, обеспечением связи.

В комплекс специальных мероприятий включены также работы по замеру физических полей корабля, а также контрольная эксплуатация комплексов, предназначенных для обеспечения полетов палубной авиации.

В ближайшее время экипажу ТАРКР предстоит провести совместные мероприятия боевой подготовки с летчиками отдельного корабельного истребительного авиаполка СФ, которые будут отрабатывать взлеты и посадки на палубу корабля на истребителях Су-33 и учебно-тренировочных самолетах Су-25УТГ, а также отработать взаимодействие с силами поисково-спасательного обеспечения.

ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» является единственным в России авианесущим крейсером и единственным в мире кораблем, с борта которого поднимаются в воздух летчики-истребители в Заполярных широтах.

В мае 2014 года завершился седьмой по счету дальний поход корабля, продолжавшийся без малого полгода. В июле 2014 года с борта ТАВКР Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин наблюдал за празднованием Дня Военно-Морского Флота в городе Североморске.