Специалисты гидрографической службы Каспийской флотилии модернизировали 5 световых маяков в российском секторе Каспия

mayakS(2)

mayakS(2)

За время летней навигации 2014 года гидрографами Каспийской флотилии выполнен большой объём работ по развитию системы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания боевых кораблей флотилии и гражданского судоходства на Каспийской море и в акватории Волго-Каспийского морского канала.

В целях увеличения дальности видимости и освещённости рекомендованных морских путей установлены и введены в эксплуатацию модернизированные светооптические аппараты на всех 5 световых маяках и светящихся навигационных знаках на побережье российского сектора Каспийского моря.

Завершаются пуско-наладочные работы, освоение и введение в эксплуатацию комплекса автоматической системы обеспечения цифровой и картографической информации. Его использование позволит в режиме реального времени и с высокой оперативностью доводить изменения в навигационную информацию, относящуюся к безопасности мореплавания, а также метеорологические прогнозы до кораблей флотилии, находящихся в море.

На гидрографических судах и катерах успешно проведена так называемая опытовая эксплуатация современных многофункциональных гидрографических комплексов. Данные системы, помимо основного предназначения — промера глубин, фотосъёмки рельефа дна, измерения и прогнозирования гидрометеорологических условий — могут использоваться в поисковых операциях по обнаружению затонувших объектов различных размеров.

Также в соответствии с государственным оборонным заказом продолжается проведение работ по модернизации судового состава гидрографической службы Каспийской флотилии.