Задержано литовское судно

1411368438

В соответствии с международными обязательствами в ходе контроля зоны NEAFC (Комиссии по рыболовству северо-восточной части Атлантического океана) 18 сентября пограничный патрульный корабль «Спрут» Погрануправления ФСБ России по Мурманской области в центральной части Баренцева моря высадил инспекторскую группу в составе офицера и двух инспекторов на борт судна «Juros Viikas» (флаг Литвы, капитан — гражданин Литвы).

В результате проверки установлено, что судно осуществляло незаконную добычу водных биологических ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на борту находится около 15 тонн краба.
19 сентября капитан судна «Juros Viikas», получив от судовладельца указание, предпринял попытку уйти в норвежскую экономическую зону, удерживая на борту инспекторскую группу Пограничной службы ФСБ России.
В результате преследования по требованию пограничного патрульного корабля судно было остановлено и осуществлена высадка усиленной осмотровой группы в составе пяти сотрудников.
Сейчас продолжаются мероприятия по документированию фактов, указывающих на нарушение законодательства Российской Федерации и международных договоров. По результатам проверки планируется доставка судна в порт Мурманск.

http://redstar.ru/