Огнеметчики ЮВО в ходе боевых стрельб применили термобарический снаряд повышенной мощности

tos_550

tos_550

Огнеметные подразделения Южного военного округа (ЮВО) применили термобарический снаряд повышенной дальности и мощности в ходе боевых стрельб из современной тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек», а также модернизированного реактивного пехотного огнемета повышенной дальности РПО ПДМ-А «Шмель-М» на полигоне Прудбой в Волгоградской области.

В ходе стрельб было совершено более 70 пусков 220-мм неуправляемых реактивных снарядов с термобарической боевой частью по 30 различным наземным целям на удалении от 3 до 6 км, а также совершено свыше 200 выстрелов из РПО ПДМ-А «Шмель-М».

Военнослужащие в составе экипажей и боевых расчетов отработали действия на марше, нормативы по развёртыванию и занятию огневых позиций, их инженерному оборудованию и маскировке, подготовке к открытию огня, разведке целей и решению задач по управлению огнём.

С применением данного снаряда дальность стрельбы из ТОС-1А увеличена почти в 2 раза и возросла до 6 километров, также увеличена масса боевой части снаряда, в результате чего эффективность огневого поражения комплекса возросла на 15-20%.

Модернизированный огнемет «Шмель-М» является новым поколением высокоточного мобильного штурмового оружия и позволяет поражать противника в укрытиях и в легкобронированной технике на удалении до 1,7 км, прицельная дальность стрельбы — до 800 м.