Черноморскому флоту вручен Андреевский флаг с линейного корабля «Император Александр III»

DSC_3114_550

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев передал командующему Черноморским флотом адмиралу Александру Витко подлинный Андреевский флаг, который в свое время принадлежал линейному кораблю «Император Александр III, и полный комплект документов к нему.

Торжественная передача реликвии состоялась в музее Черноморского флота в присутствии представителей корабельных экипажей и воинских частей флота.

Линкор «Император Александр III» был принят в состав Черноморского флота в 1917 году, а спустя три года, в 1920-ом, он возглавил Русскую эскадру, в составе которой Крым покинули участники Белого движения. Последним портом для линкора стала тунисская Бизерта, где 30 ноября 1924 года на корабле был спущен Андреевский флаг.

Благодаря усилиям Министерства культуры России флаг вернулся на Родину. Отныне полотнище будет храниться рядом с флагом линейного корабля «Императрица Мария» в одном из залов флотского музея, экспозиция которого посвящена историческим событиям начала прошлого века.