Участники военно-исторической экспедиции ВВО готовят к вывозу с острова Шумшу японские танки времен Второй Мировой войны

63767242_2853426_large

Участники военно-исторической экспедиции Восточного военного округа готовят к вывозу с острова Шумшу три японских танка «Ха-Го» времен Великой Отечественной войны. Танки простояли под открытым небом 69 лет, но для использования в качестве музейных экспонатов неплохо сохранились. Вывоз раритетной бронетехники планируется с помощью килекторного судна Тихоокеанского флота «КИЛ-168» в город Петропавловск-Камчатский.

Японский лёгкий танк под названием «Ха-Го» был разработан в 1933-1934 годах для сопровождения механизированных кавалерийских соединений. Серийно производился с 1936 по 1943 год, использовался во Второй японско-китайской войне и был, наряду со средним танком «Чи-Ха», основным японским танком в то время.

Являясь довольно удачной конструкцией для середины 1930-х годов, в ходе Второй мировой войны эти танки безнадёжно устарели. В ходе наступления Красной Армии в Маньчжурии в августе 1945 года были захвачены советскими войсками прямо в парках. Принять участие в активных боевых действиях довелось лишь 25 единицам «Ха-Го» 11-го танкового полка, располагавшегося на островах Шумшу и Парамушир Курильской гряды.

Всего в период с 1934 по 1945 годы, согласно данных японских источников, было выпущено 2378 серийных моделей и прототипов танков «Ха-Го».

Планируется, что один из танков пополнит коллекцию экспонатов музея воинской славы в городе Петропавловск-Камчатский.