Отряд кораблей СФ пройдет отдельные районы Арктики в сопровождении атомных ледоколов «Вайгач» и «50 лет Победы»

IMG_7608S(1)

Отряд кораблей и судов обеспечения Северного флота (СФ), направляющийся к архипелагу Новосибирских островов, пройдет районы проливов Матисена и Вилькицкого со сложной ледовой обстановкой в сопровождении двух атомных ледоколов «Вайгач» и «50 лет Победы», принадлежащих госкорпорации «Росатом».

В настоящее время в проливе Гернета в Карском море к отряду присоединилось океанографическое исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский», маршрут кругосветного плавания которого проходит через Арктику.

В целях обеспечения навигационной безопасности было принято решение, в соответствии с которым «Адмирал Владимирский» пройдет проливы Матисена и Вилькицкого в походном ордере кораблей СФ в сопровождении атомных ледоколов.

Боевые корабли и суда обеспечения в настоящее время направляются в точку формирования каравана, которая находится западнее пролива Матисена.

При переходе через Карское море с экипажами боевых кораблей СФ и судов обеспечения был проведен ряд корабельных учений и тренировок по обеспечению навигационной безопасности в айсбергоопасных районах, борьбе за живучесть, а также по противовоздушной и противолодочной обороне с выполнением ряда боевых упражнений.

С борта большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» осуществлялись вылеты корабельных вертолетов Ка-27 для выполнения задач ледовой разведки, а также для изучения состояния средств навигационного обеспечения, расположенных на архипелагах островов Известий ЦИК и Арктического института.

Впервые проводка боевых кораблей атомными ледоколами «Росатома» была осуществлена в 2013 году, когда к Новосибирским островам направлялся отряд из 10 кораблей и судов обеспечения СФ.

Тогда через районы со сложной ледовой обстановкой корабли и суда флота проводили ледоколы «Ямал» и «Таймыр», а также вышеупомянутые «Вайгач» и «50 лет Победы».